«Гибель империи. Российский урок» 1-я серия

Телеканал «Россия 24» начал показ 18-серийного документального фильма митрополита Псковского и Порховского Тихона «Гибель империи. Российский урок», посвященного революционным событиям Февраля 1917 года. Со времени тех событий прошло более ста лет, однако их значимость не ослабевает с годами. Февраль семнадцатого года стал судьбоносным моментом в истории Российского государства, началом сильнейших потрясений.
https://vk.com/video-152013574_456239479
Разбираю исторические фейки в фильме «Гибель империи. Российский урок»
В России законодательно запрещено распространение фейков, однако этот запрет совершено не касается распространения исторических фейков антисоветской направленности. Их можно свободно транслировать с самых высоких трибун, как, например, это сделал Путин недавно на 80-тысячном митинге-концерте.
Или как делает это прямо сейчас с помощью госканала «Россия-1» митрополит Псковский Тихон Шевкунов, известный еще тем, что лично духовно окормляет президента РФ — Путина. То есть фейки распространяют те, выше которых в России только Бог. Речь собственно идет о многосерийном фильме «Гибель империи. Российский урок».
К примеру, Шевкунов сообщает в нем многомиллионной аудитории о нереальных «успехах» Николая Второго по части народного образования:
В 1920 году наркомат просвещения, Наркомпрос, решил поисследовать: а сколько же подростков грамотно? И с изумлением красные комиссары обнаружили, что процент грамотных среди подростков с 10 до 16 лет 83% .
Исследование действительно было, только вот результаты были совсем другие:
Плюс нужно учесть, что это данные только по Европейской части — более грамотной. С учетом Сибири, Средней Азии и Кавказа цифры были еще меньше:
Разбираем фейки дальше. Вот Шевкунов сообщает о «небывалых успехах» сельского хозяйства Российской империи:
Российская империя была передовой сельскохозяйственной страной мира. За время Николая II в полтора раза вырос сбор зерновых во всём мире и наши ежегодные урожаи зерновых на треть превышали урожаи в Канаде, Аргентине и Соединённых Штатах Америки вместе взятых. Россия была первой по количеству крупного рогатого скота.
Смотрим, как все было на самом деле. В этом нам поможет изданный еще до революции « Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств ».
Согласно котрому России в своем лучшем 1913 году собрала 5 356 117 тыс. пудов зерновых, а США, Канада и Аргентина 7 923 529 тыс. пудов. Это меньше в 1,5 раза, а не больше, чем утверждает Шевкунов. И США в одиночку собирала больше, чем мы — 6 352 652 тыс. пудов.
Тоже самое касается поголовья КРС по которому Россия с 51,4 млн. голов была 3-ей в мире после США (56,6) и Великобритании (180,6), а не 1-й, как утверждает Шевкунов.
Кстати, а не хочет уважаемый митрополит посокрушаться о падении поголовья скота в нынешней России? Ведь оно сократилось относительно 1990 года просто катастрофически:
Только поголовье КРС упало с 60 млн. до 18 млн. голов в 2020 году. А все поголовье сократилось на 94,3 млн. голов. Или это совсем другое дело?(с)
И вот из такого рода натяжек, фактических ошибок, трансляции давно разобранных фейков и состоит весь многосерийный фильм личного духовника Путина — Шевкунова.
Осталось понять зачем это всё делается. Зачем они опять обрушивают на нашу Родину — СССР шквал вранья в духе худших традиций времен Геббельса и Холодной войны.
Источник: Дзен
Историк Е.Спицын о фильме митрополита Тихона «Гибель империи. Российский урок»
«Дело не в России. На неё, господа хорошие, мне наплевать!» — это слова В.И. Ленина, сказанные им старому большевику Георгию Соломону».
«Рабочие при царе жили намного лучше и богаче, чем при советской власти».
Это цитаты главы Патриаршего совета по культуре, митрополита Тихона (в миру Георгия Шевкунова) из его нового документально-публицистического фильма «Гибель империи. Российский урок».
Фильм посвящён событиям февраля 1917 года и демонстрируется на телеканале «Россия-24» с 22 марта текущего года.
Оставим за скобками тот факт, что этот шедевр антисоветской кинодокументалистики транслирует в эфире общероссийский государственный телеканал.
Напомним, что согласно официальным данным 100% акций ВГТРК (Россия-1, Россия-2, Россия-К, Россия-24) являются собственностью правительства РФ, т.е. государства.
Сосредоточим лучше своё внимание на самих цитатах митрополита:
Вот как их прокомментировал на телеканале «Красная линия» в передаче «Точка зрения» известный русский историк, автор учебников и курсов лекций по истории России — Евгений Спицын.
Что касается фразы, якобы принадлежащей Владимиру Ильичу:
«Слушайте, ну, это очередная фальшивка, потому что Соломон … был меньшевиком», — объяснил историк.
Одно время, по словам Спицына, он служил в Наркомате внешней торговли. В 1923 году стал невозвращенцем.
«А в 30-м году в Париже вышла его книжонка, в которой он и заявил о том, что вот, дескать, между ним и Лениным состоялся такой диалог».
Был ли такой диалог в реальности или не был Владимир Ильич нам, увы, уже не расскажет.
Обратимся теперь ко второй цитате митрополита:
Правда ли, что рабочие при царе, образно говоря, как сыр в масле катались?
«Ложь и подтасовка фактов, — с ходу заявил Спицын. — Чтобы люди понимали: средняя зарплата в промышленности в царской России была 4 рубля, а не 350. А в США, например, 112 рублей».
Основную массу пролетариев, по утверждению историка, составляли вчерашние крестьяне: молодые люди, которые не имели ни образования, ни квалификации. И работали они в основной массе – чернорабочими.
Жили эти люди в бараках казарменного типа. Вернее даже не жили, а как справедливо заметил Спицын, приходили туда переночевать.
«На большее, — уточнил он, — у них не хватало ни сил, ни времени».
И ещё:
Шевкунов в своём фильме забыл упомянуть одну немаловажную деталь. На его взгляд, видать, совсем несущественную:
«В среднем продолжительность труда русских рабочих на промышленных предприятиях в античеловеческих условиях составляла 11-12 часов в день, а не 8 и не 7 часов, как при советской власти», — заметил историк.
Ко всему прочему подчеркнул он, «если б действительно русские пролетарии жили бы так, как нам рассказывает Тихон Шевкунов, то вряд ли бы большевики могли рассчитывать на них, как на движущую силу революционного процесса».
Пришло время найти ответ на главный вопрос: А почему собственно митрополит Тихон столь нетерпим к советскому прошлому?
Оказывается, всё просто:
Тихон Шевкунов, как пояснил Евгений Спицын, был одним из тех иерархов Русской православной церкви (далее — РПЦ), который принимал самое деятельное участие в каноническом объединении РПЦ и зарубежной РПЦ (далее – РПЦз).
А что такое РПЦз?
«Это антисоветская коллаборантская церковь, которая во время войны на оккупированных территориях по указанию немцев открывала церковные приходы, …это именно та церковь, которая одним из условий канонического объединения с РПЦ поставила … агрессивный антисоветизм и антикоммунизм».
Поэтому-то, как считает историк, иерархи РПЦ, в том числе митрополит Тихон, иначе говорить о советской России и не могут.
Вот такая пища для размышлений.
В основу статьи положены материалы видео, представленного ниже:
Источник: Дзен