«Что плохого тебе сделали коммунисты?» Размышления бывшего историка… Валентина Яроцкая

Коммунизм - это люди

«Что плохого тебе сделали коммунисты?» Размышления бывшего историка… Валентина Яроцкая

В конце восьмидесятых годов я почувствовала, что преподавать историю больше не смогу. И не потому, что, просидев до утра над «новыми материалами» (разоблачениями советского строя, хлынувшими бурным потоком), я шла на уроки, не выспавшись и пребывая в полном смятении. А именно потому, что у меня поплыла почва под ногами… Я перестала верить в старые «истины» и не могла поверить в новые… Чувствовала перед учениками вину: выходит, говорила им неправду, не зная настоящей правды, скрытой от всех «советской пропагандой»… А теперь, не проверив «новой правды», могу по неведению снова подсунуть своим ученикам те сведения, которые выгодны каким-то новым разоблачителям… И я просто сменила предмет. Начала осваивать русский язык и литературу, до этого почти десять лет отработав в школе в качестве историка. С Пушкиным, Толстым, Достоевским, Чеховым было проще, чем с Лениным, Сталиным, Хрущёвым, Горбачёвым и Ельциным… Особенно с двумя последними… Да, началась горбачёвско-ельцинская эпоха… Началась эпоха шельмования коммунистов…

Вина перед учениками мучить меня перестала. Ведь я теперь шла на уроки разбирать не наше запутанное прошлое и настоящее, а романы русских классиков, которые свои гуманистические позиции, интерес к судьбе «маленького человека» и вообще все свои взгляды поменять на ходу, как современные историки, уже не могли – по причине ухода в мир иной. Но вина перед мамой осталась до сих пор…

Мы говорили с мамой о роли Сталина, о новых «разоблачениях» коммунистов, о демократии и гласности…

Давно это было, мамы уже нет в живых, но вопрос её звучит у меня в ушах до сих пор: «Что плохого сделали тебе коммунисты?»

Я ей пыталась доказать, что вот, дескать, теперь эпоха гласности и демократии, что мы столько всего не знали, что партийные руководители скрывали от нас правду, а на самом деле всё было по-другому… И что революция поломала жизни людей, и что потом был кровавый террор, сталинские репрессии, а Великая Победа такой непомерно дорогой ценой досталась из-за просчётов и т.д.… Ну, полный набор того, что писали газеты, вещало круглосуточно радио и бубнил телевизор, добивая останки великой державы и оправдывая развал Советского Союза… Повторять не буду, всем главные тезисы девяностых годов известны: социализм и советский строй – это мракобесие, заблуждение, нужна рыночная экономика, нужна частная собственность, Советский Союз «оккупировал» страны Европы и т.д. и т.д. Я не разделяла этих тезисов (потому и не хотела больше преподавать историю), но по поводу сталинских репрессий и «диктатуры партии» с мамой спорила.

Мама говорила горячо и убеждённо:

– При коммунистах мы выиграли такую войну… При коммунистах страна из руин поднялась… При коммунистах мы с отцом, не имевшие образования, смогли вам, трём дочкам, дать высшее образование…

Происходящее в стране задевало маму непосредственно, она сама была членом партии и до выхода на пенсию долгие годы была секретарём парторганизации своего маленького предприятия. Не освобождённым: коммунистов на предприятии было всего с десяток человек, и это были люди простые, без всяких дворцов и баснословных накоплений в швейцарских банках. Жизнь рядовых коммунистов была у всех на виду. Мама, администратор маленькой районной гостиницы, ничего от «партийной кормушки» не получала. Маму очень уважали её товарищи. С десяти лет, оставшаяся круглой сиротой, пережившая вместе со страной и войну, и послевоенное восстановление, она верила в советскую власть и в партию, потому что видела: простому народу жить становилось легче… Её предки не теряли никаких богатств, не лишались имений и не тосковали по царским временам. Честно и тяжко трудились как при царской власти, так и при советской, но все видели, что честных и добросовестных тружеников советская власть ценит. И после всех потрясений, революций и войн, жизнь людей постепенно налаживалась…

То, что мама понимала интуитивно, мне нужно было понять разумом: ничего хорошего в этих «разоблачениях коммунистов» не было.

Нельзя рисовать прошлое одной краской. Перечеркнуть все благие цели коммунистов только потому, что в их ряды попали предатели, карьеристы и приспособленцы, это всё равно что выбросить мешок с зерном, если его прогрызли мыши. Нет, мышей нужно прогнать, на мешок заплату пришить, а зерно не выбрасывать – выращено оно с потом и кровью, это результат человеческого труда, да и мало ли – вдруг неурожайный год впереди…

Объявить коммунистов врагами рода человеческого из-за того, что были сталинские репрессии, из-за того, что в тридцатые годы в результате атеистической пропаганды храмы были разрушены… И репрессии, и разрушение храмов – это страшное зло, но ведь в наше время, когда началась эта массовая кампания шельмования Ленина и Сталина, репрессий-то как раз уже не было, и храмы нигде не разрушались…

Не все события можно разложить на два цвета – чёрный и белый… А тут получается так: или вождь – или злодей, или бездарный царь – или святой мученик… Одни крайности. Простая манипуляция общественным мнением в угоду идеологии пришедших к власти людей… Увы, кажется, история всегда пишется по одним и тем же законам: как выгодно тем, кто находится у власти…

Почему Пётр Великий, загубивший массы русского народа, прославляется историками как великий государь и реформатор, который вывел Россию из отсталости, а вот Ленин и Сталин, основавшие великую державу, объявляются злодеями? Почему так странно звучит утверждение некоторых современных историков, что вот если бы не большевики-коммунисты, то страна была бы сейчас процветающей, все бы жили хорошо, что, дескать, революция помешала царю осуществить его планы сделать прекрасной жизнь русского народа… Мне всегда хочется сказать этим сознательно заблуждающимся историкам: » Во-первых, аргумент в сослагательном наклонении – это не аргумент. А во-вторых… Вы думаете, что Гитлер не стал бы воевать с потомками династии Романовых, окажись они у власти? Или вы предполагаете, что можно было ждать этого «процветания» после кровопролитной первой мировой войны, не большевиками-коммунистами, между прочим, начатой?..»

Слишком увлёкшись разоблачением прошлого, мы проворонили настоящее: потеряли то, что такой ценой завоевали и оставили нам поколения предков, переживших революции и войны. Потеряли великую державу с самым справедливым социальным строем…

Теперь я понимаю, почему мама и отец ( сам будучи сыном «врага народа», репрессированного крестьянина из украинского села), никогда не ругали Сталина. Смутно вспоминаю разговоры взрослых в мои детские годы: Хрущёва ругали, посмеивались над ним, Сталина – никогда не ругали, и не смеялись над ним никогда… Да, для кого-то он был только «усатым горцем», а для кого-то – символом Великой Победы.

Всё относительно в истории, не так ли? Оказывается, можно проявлять «гибкость» в подходе к истории: возлагать цветы и к памятнику солдата, спасшему Родину, и к памятнику человека, который поспособствовал эту Родину на куски разделить…

Сегодня 5 марта, день памяти Сталина… И вспомнился мне мамин вопрос: «Что плохого сделали тебе коммунисты?»

Да, коммунисты были разные. Те, которые партбилет для карьеры получали, и те, которые в атаку первыми бросались… Те, которые прощали Сталину жёсткие методы управления страной, и те, которые кинулись его разоблачать, когда его не стало…1 из 2

Плакаты Великой Отечественной войны.

Нельзя одной чёрной краской рисовать ни наше дореволюционное или послереволюционное прошлое, ни Сталина, ни коммунистов…

Источник: Яндекс-Дзен

Tags: