Белорусский актёр Владимир Гостюхин о протестах в Минске, о Лукашенко, и о Путине

Коммунизм - это люди

Белорусский актёр Владимир Гостюхин о протестах в Минске, о Лукашенко, и о Путине

Хорошо известный в России актёр Владимир Гостюхин 10 марта отметил свой 75-летний юбилей. В большом интервью Федеральному Агентству Новостей он рассказал о своей работе, о семье, и, конечно, не смог смолчать о тех событиях, которые недавно потрясли Белоруссию.

«Когда я увидел бело-красно-белый флаг — знак предателей, сотрудничавших с Гитлером, — на том месте, где у нас проходят парады в честь 9 мая, меня это потрясло. Вся эта кричащая толпа как бы праздновала свою победу над теми, кто сражался с фашистами. Во время оккупации Белоруссии этот флаг висел рядом с портретом Гитлера на ратуше в центре Минска. Под этим флагом вешали, убивали партизан, жгли белорусские деревни. Да, в 1918 году он был флагом Белорусской народной республики, которая держалась на штыках кайзера, но она просуществовала недолго»

"Америкэн бой"  (1992)
«Америкэн бой» (1992)

Владимир Васильевич вообще считает, что сегодня в мире идет борьба добра со злом, и зло, к сожалению, побеждает. Но он не отчаивается, потому что в Белоруссии тридцать лет назад дела были значительно хуже:

«В Белоруссии многие купились тогда на то, что надо идти в Европу, что мы, белорусы, особые, никакого отношения к этим русским не имеем. В газете «Свобода» печаталось: когда мы придем к власти, выкинем всех москалей и заселим страну настоящими, чистыми по крови белорусами. На улицах кричали: «Иван, чемодан, Москва»

Но потом к власти пришел Лукашенко, и настроение в обществе поменялось. Он сразу расставил акценты и цели. Во внешней политике -Союзное государство с Россией, во внутренней – постараться максимально сохранить ту социальную систему, которую еще не успели разрушить, в том числе бесплатное образование, медицину, различные социальные поддержки.

"ПодпоручикЪ РомашовЪ"  (2012)
«ПодпоручикЪ РомашовЪ» (2012)

Нет, он не ставил цель вернуть Советский Союз, но хотел сохранить всё лучшее, что было в СССР. И за прошедшие годы ему это частично удалось.

Актёр всегда поддерживал Лукашенко, как президента. Неоднократно входил в его группу поддержки на выборах, но в последние годы он перестал понимать его заявления и действия:

«Попытка быть и с Западом, и с Востоком — мне не понравилась сразу. Опасная штука. И сейчас он на эти грабли наткнулся. Ведь что этим студентам преподают в университетах? Что Россия — чужое государство. Он начал заигрывать с этими нациками. Еще я был потрясен, когда Александр Григорьевич обнимался с кровавым Порошенко. А в последние годы, извините, здесь начала процветать откровенная русофобия. Был период, когда в самолетах объявляли на английском и белорусском. Сейчас, к счастью, объявляют и на русском…»

"Око за око" (2010)
«Око за око» (2010)

Но у Гостюхина есть претензии и к российской власти, и к Путину, как к основному вектору нашей политики:

«Возможно я что-то не понимаю, но как можно одну руку протягивать для пожатия, а другой бить наотмашь…

…У нас с вами разный строй. У вас матерый олигархический капитализм. У нас государственный капитализм с элементами социализма. У нас прибыль госпредприятий идет на социальные нужды людей. Но меня возмущает, как олигархи, либералы в России говорят: мы кормим Белоруссию… Но если мы решили быть Союзным государством, то почему цены на нефть должны Белоруссии идти дороже, чем Германии?»

Белорусский актёр Владимир Гостюхин о протестах в Минске, о Лукашенко, и о Путине

По поводу интеграции Белоруссии с Россией, Владимир Гостюхин неожиданно проявил очень сдержанную позицию:

«Не надо сливаться пока. Россия все равно сама придет к социализму. У мира другого пути нет»

Источник: Яндекс-Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *