Измененная формулировка в указе Путина напрягла пенсионеров

Коммунизм - это люди

Измененная формулировка в указе Путина напрягла пенсионеров

24 июля 2020 г.

В тексте майского указа президента РФ Владимира Путина была изменена формулировка относительно целей по увеличению пенсий россиян.

В частности, как пишет Finanz, в документе трехлетней давности (1.в) говорится о том, что рост уровня пенсионного обеспечения должен превышать уровень инфляции. В новом указе («Указ о национальных целях развития России до 2030 года». 2.г) эта часть звучит иначе: рост уровня пенсионного обеспечения должен быть не ниже инфляции.

Это означает, что пенсия будет индексироваться на ту величину, которую предоставит Росстат в качестве роста индекса потребительских цен. В реальном же выражении, согласно новым формулировкам, пенсии можно не увеличивать.

Кроме того, в 2018 году Путин говорил о необходимости обеспечить устойчивый рост доходов населения, а теперь в новом указе речь идет о необходимости роста доходов не ниже уровня инфляции. Таким образом, отмечают СМИ, поставленная задача также может быть решена чисто формально, а в реальном выражении рост доходов будет в лучшем случае нулевым.

Добавим, что недавно внесенные в Конституцию РФ поправки закрепляют в основном законе страны регулярную индексацию пенсий россиян не реже одного раза в год. Между тем, в них не уточняется, каким именно категориям пенсионеров будут происходить индексации и в каком размере. Таким образом соблюдение конституционной нормы будет исполнено даже при индексации в самом минимальном размере.

Источник: Росбалт

Tags:

Один Ответ

  1. Первые сюрпризы новой Конституции. Пока не радостные: реального роста пенсии не будет аж целых 10 лет!…
    Неделю назад, 15 июля купил лекарство для блокады за 406 руб. К следующей процедуре 24 июля пошел в эту же аптеку, купил то же лекарство, но за 586 руб.
    Вот такая годовая инфляция «не выше 4 процентов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *