«Есть общественный запрос на честную, умную и, одновременно, радикальную силу» Кирилл Васильев

Итоги II съезда Объединенной коммунистической партии анализирует делегат от Ленинградского областного отделения, член Президиума ЦК ОКП Кирилл Васильев.
Главная задача, которую должен был решить прошедший съезд ОКП, на мой взгляд, решена. Эту задачу я бы определил как смотр наличных сил партии, подтверждение того, что за прошедшие два с половиной года сохранена наша региональная сеть, что она существует и действует. Конечно, задача эта не слишком амбициозная (куда как солиднее было бы подготовить план завоевания власти трудящимися России). Но в условиях переживаемого нами – коммунистами, всем левым и рабочим движением – кризиса, задача «поддержания огня» тоже очень важна. Решим ее, удержимся, сохраним структуры и наш идеологический стрежень в период «безвременья» — сможем нарастить мускулы на этапе подъема. Нет — канем в Лету, как это произошло со многими красными группами за последние десятилетия.
Что порадовало и что не понравилось на съезде? Признаюсь честно, интереснее всего было слушать выступления представителей региональных ячеек. Чувствовалось, что темы всех выступлений выстраданы товарищами. Не было и оттенка наигранности, желания порисоваться, отчитаться в ожидании похвал. Говорили о том, что думают, критично, порой очень жестко оценивали работу центральных органов, местных парторганизаций. Кое-какие темы, имеющиеся разногласия обостряли, порой, до предела. Ну что же, и это справедливо: иногда чтобы выпрямить, нужно перегнуть. Вместе с тем, не могу не отметить, что говорили часто по принципу «каждый о своем». Концентрации внимания большинства участников съезда на двух-трех решающих, стратегических направлениях деятельности партии, я, увы, не увидел. И это, с одной стороны, большая недоработка ЦК, а с другой — свидетельствует о том, что ОКП как организм с единой внутренней линией только складывается.
Порадовало, что съезд без больших дебатов принял Обращение к рабочему классу, ко всем трудящимся России. Этот документ целиком лежит в русле Программы ОКП, а значит представители регионов в большинстве своем принимают и признают Программу, не видят оснований для ее ревизии. С другой стороны, ЦК явно не доработал с проектом постановления по 100-летию Октября. Съезд принял этот документ за основу, поручив президиуму ЦК учесть замечания и выпустить постановление несколько позднее.
Съезд показал, что партия в большинстве своем адекватно подходит к задаче регистрации в органах буржуазной юстиции. Мы не исключаем эту задачу из перечня важных, но и не придаем ей самодовлеющего значения, такого значения, когда текущая работа целиком ставится в зависимость от наличия печати и записи в реестре.
Мало внимания съезд уделил проблеме единства коммунистов страны. Возможно, это следствие переживаемой нами «политической засухи», когда каждый пытается сохранить свою лужицу на водопое…
Как бы то ни было, главный форум ОКП наказал: «Партии быть!». А это дорогого стоит. Слишком много едких и саркастических замечаний по поводу нашей мнимой «нежизнеспособности» наслушались за истекшие два с половиной года. Российское общество устало от одинаковых, словно «двое из ларца», подконтрольных властям политических проектов. Есть запрос на честную, умную и, одновременно, радикальную силу. Кому, как не марксистам, удовлетворить этот общественный запрос?
Источник: Объединенная коммунистическая партия
Справка:
Объединенная Коммунистическая Партия (ОКП) была образована 15 марта 2014 года на Учредительном съезде в Москве. В работе съезда принял участие 91 делегат из 46 субъектов РФ. В работе съезда принял участие 91 делегат из 46 субъектов РФ. На съезде были утверждены Программа и Устав ОКП, символика, избраны центральные партийные органы. Основу ОКП составили бывшие члены КПРФ, выступившие против правого, антимаркситского курса Зюганова и его соратников.
26 ноября 2016 года в Москве состоялся II съезд ОКП. На съезд были избраны 78 делегатов, представляющих партийные организации из Центрального федерального округа, Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа, Северо-Запада, Урала, Поволжья, Юга России. Съезд принял «Обращение к рабочему классу, к всем трудящимся России».