Ж.И.Алфёров: «Россия за последние 25 лет скатилась на обочину мирового технологического развития»

Коммунизм - это люди

Ж.И.Алфёров: «Россия за последние 25 лет скатилась на обочину мирового технологического развития»

21 февр. 2014

В рамках цикла публичных лекций «Наука и культура в XXI веке», 14 февраля в здании Академического университета состоялась открытая лекция Нобелевского лауреата, академика РАН, депутата Государственной Думы от фракции КПРФ Жореса Ивановича Алфёрова.

С момента создания Санкт-Петербургского академического университета — Научно-образовательного центра нанотехнологий РАН, Жорес Иванович Алфёров является его ректором-основателем . Открытая лекция на тему: «Прорывные технологии второй половины XX века и их современное значение», вызвала большой интерес у преподавателей и студентов. За полчаса до лекции ученого актовый зал университета был переполнен.

«Сегодня я прочитаю лекцию, которая называется «Прорывные технологии второй половины XX века и их современная роль», — представил доклад слушателям Жорес Иванович. — «Академия наук России должна стать высшей научной организацией, которая занимается фундаментальными исследованиями, добивается реальных результатов, используемых в экономике страны. Те нанотехнологии, которыми занимаются в вузе ученые, основываются на прошлых открытиях». Это, по мнению Жореса Алферова, атомное оружие и атомная энергетика, реактивные двигатели и космические технологии, создание ЭВМ, открытие транзистора и лазера, современные информационные технологии, прорыв в генетике.»

Лауреат Нобелевской премии, почетный член Нанотехнологического общества России, академик Жорес Алферов рассказал о десяти величайших открытиях второй половины XX века, которые определили дальнейшее развитие нашей планеты.

По его словам, молодое поколение уже не помнит, что такое «десятка ВПК». А ведь десять советских министерств могли бы стать крупнейшими транснациональными компаниями, сказал академик. Прошло 25 лет реформ, и теперь мы на обочине технологического развития в мире. Нет ни одной прорывной технологии, созданной в России за последние 25 лет, — отметил ученый в ходе лекции. «У нас есть труба. Есть нефть и газ. Очень хорошо, что у нас есть все эти богатства, но наша судьба другая. Надежным является только один вариант: развитие науки и создание новых научных технологий», — подчеркнул Алферов.

По мнению ученого, главная проблема российской науки заключается в том, что результаты исследований не востребованы экономикой и обществом. «Опускать руки нельзя. Это не просто наше будущее. Это будущее нашей страны», — добавил Алферов.

Научный доклад ученого длился больше часа. Все это время Жорес Иванович стоял за кафедрой и ни разу не присел. После лекции Жорес Алферов ответил на вопросы слушателей.

Андрей Орлов

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *