Выборы в Государственную думу (2021)

Коммунизм - это люди

Выборы в Государственную думу (2021)

Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва должны состояться в единый день голосования 19 сентября 2021 года...

Согласно законодательству, выборы признаются состоявшимися при любой явке, так как порог явки не установлен.

Избирательная система

Согласно действующему избирательному законодательству, Государственная Дума избирается сроком на пять лет по смешанной избирательной системе (Смешанная избирательная система — избирательная система, основанная на сочетании двух систем представительства: пропорциональной и мажоритарной. Её суть заключается в том, что часть депутатских мандатов распределяется с принципами мажоритарной системы, что способствует формированию устойчивого правительства, а другая часть — в соответствии с принципами пропорциональной системы, что способствует более полному учёту голосов избирателей и точнее отражает реальную картину политической ситуации в стране. Существует в Японии, Германии, Венгрии, Австралии и Новой Зеландии). Половина мест (225) избирается по партийным спискам…, а другая половина избирается по 225 одномандатным округам.

В пропорциональной части кандидаты могут выдвигаться только политическими партиями. В федеральном списке кандидатов должно быть не менее 200 и не более 400 кандидатов. В список также могут быть включены кандидаты, не являющиеся членами партии, но их число не должно превышать 50 % от числа кандидатов в списке. Федеральный список кандидатов может быть разделен на общефедеральную и региональную части. В общефедеральную часть списка кандидатов может быть включено не более 10 кандидатов. Одна региональная группа партии должна соответствовать группе субъектов РФ, субъекту РФ, одномандатному избирательному округу или группе одномандатных избирательных округов. Региональная часть федерального списка кандидатов должна охватывать всю территорию Российской Федерации. Число региональных групп должно быть не менее 35.

В мажоритарной части (по одномандатным избирательным округам) кандидаты могут выдвигаться как политическими партиями, так и в порядке самовыдвижения. Для регистрации кандидат-самовыдвиженец, как и кандидат от партии, не имеющей права участвовать в данных выборах без сбора подписей, должен собрать подписи не менее 3 % избирателей, зарегистрированных в данном избирательном округе (или не менее 3 000 подписей, если в данном избирательном округе менее 100 000 избирателей)…

Партии, имеющие право участвовать в выборах

По состоянию на 1 июня 2020 года в России зарегистрировано 47 политических партий, 44 из которых имеет право участвовать в выборах. При этом, партии, получившие на предыдущих выборах места в Государственной думе по партийному списку или набравшие более 3 % голосов, а также представленные хотя бы в одном из региональных парламентов, допускаются к участию в выборах в Государственную Думу без сбора подписей. Остальные партии для участия в данной избирательной кампании должны будут собрать не менее 200 тысяч подписей в свою поддержку.

Официальный список партий, имеющих право участвовать в выборах без сбора подписей, будет объявлен перед выборами, однако, во время дополнительных выборов в Государственную думу VII созыва в 2020 году, таких партий было 13:

Кампании

Партия роста

19 декабря 2018 года Партия роста стала первой партией, начавшей свою предвыборную кампанию, когда ее лидер Борис Титов открыл федеральный штаб партии «Выборы-2021» в городе Миасс.

По словам Титова, партия будет ориентироваться на выборы по одномандатным округам, а не по партийным спискам. Он заявил: «Сегодня никакими лозунгами, никакими „паровозами“ мы не можем победить […] мы не можем охватить всю Россию, поэтому нам легче сосредоточиться на конкретных округах. Нам нужны реальные кандидаты, которые будут известны на местах. И электорат, который будет знать в первую очередь человека, а не даже Партию Роста». Партия выдвинет около 40 кандидатов в одномандатных округах.

Согласно плану, депутаты, избранные в ходе выборов в муниципальные и региональные законодательные органы до 2021 года, должны сформировать избирательные штабы основных кандидатов.

Единая Россия

23 ноября 2019 года, прошёл XIX съезд партии, на котором были определены приоритеты и ключевые направления практической работы, которые должны позволить партии оставаться ведущей политической силой в РФ и выиграть выборы в Госдуму в 2021 году.

Еще до начала съезда руководство партии анонсировало, что он будет носить электоральный характер и фактически даст старт подготовке к следующим федеральным парламентским выборам. Также секретарь генсовета Единой России Андрей Турчак обозначил цель: сохранить конституционное большинство, то есть получить не менее 301 места из 450.

Яблоко

14-15 декабря 2019 года в Москве прошёл XXI съезд партии, на котором избрали новый состав федерального политического комитета (ФПК), бюро партии, а также председателя партии и его заместителей. Выборы председателя прошли в один тур, на них с результатом в 69 голосов (из 132) победил Николай Рыбаков.

Рыбаков заявил, что его главной целью будет являться преобразование партии к выборам в Государственную думу в 2021 году. «Мы увидим „Яблоко“, где кандидаты будут заранее готовиться к избирательной кампании уже с понедельника практически. Одна из особенностей, когда поздно входишь в избирательную кампанию — люди не успевают узнать, что есть кандидаты от „Яблока“», — отметил он.

Новые политические партии

С первых месяцев 2020 года в СМИ и социальных сетях стали появляться сообщения о создании целой череды политических партий, намеренных участвовать в выборах в Государственную Думу в 2021 году. Впрочем, многие политологи и журналисты сходятся во мнении, что если не во всех, то в абсолютном большинстве случаев, новые партии создаются не как реальные независимые силы, а как инструменты в руках провластных структур с целью увести голоса у других, более известных и опасных для власти партий, а также ввести в заблуждение избирателей, изобразив политическую конкуренцию в де-факто монопольной политической системе. Косвенно о справедливости подобных суждений говорит то, что данные партии появились почти одновременно, а их лидерами являются люди, ранее не имевшие серьезных политических амбиций. При этом в имеющихся российских политических реалиях, данные партии могут успеть зарегистрироваться в Минюсте, принять участие в региональных выборах 2020 года и получить представительство в региональных парламентах (это нужно для того, чтобы не собирать подписи на выборах в Госдуму) только при активной поддержке со стороны Кремля, которая едва ли возможна, если речь идет о серьезных и опасных для действующей власти партиях.

За правду

3 февраля 2020 года состоялся съезд движения «За правду», на котором было принято решение преобразовать движение в партию и принять участие в выборах в Государственную думу. Ее основатель и идеолог писатель Захар Прилепин охарактеризовал идеологию партии как «левоконсервативную». По словам члена партии Ивана Охлобыстина, движение будет добиваться отмены в России Единого государственного экзамена. Он назвал ЕГЭ «совершенно бессмысленным инструментом, не делающим наших детей просвещеннее». На сайте партии также присутствует в качестве цели возвращение Донбасса в состав России. 7 апреля 2020 года «За правду» появилась в перечне официально зарегистрированных политических партий России на сайте Минюста.

Зелёная альтернатива

В начале февраля в российский минюст поданы документы на регистрацию новой экологической партии «Зелёная альтернатива». Учредительный съезд партии состоялся 10 марта 2019 года. На официальной странице партии в социальной сети Facebook говорится, что это «сообщество людей, знаний и технологий», которое занимается «решением актуальных экопроблем России». По словам источников «Коммерсанта», близких к администрации президента, «Зеленая альтернатива» согласовала свой проект в Кремле. Собеседники издания говорят, что речь идет не о чисто экологическом движении, а об «умеренной левой экологической партии европейского типа». 7 апреля 2020 года «Зеленая альтернатива» появилась в перечне официально зарегистрированных политических партий России на сайте Минюста.

Достойная жизнь

В конце января известный своими громкими инициативами бывший депутат Госдумы и член ЛДПР Роман Худяков заявил намерении создать новую партию, которая будет участвовать в выборах в Госдуму 2021 года. Ее учредительный съезд состоялся 25 января, и на нем сформировали высший совет партии из 18 человек. Руководящие должности заняли летчик-испытатель Анатолий Кнышов, участник группы «Корни» Александр Бердников и футболист Дмитрий Кузнецов. Худяков заявил, что основной целью партии является борьба за достойный уровень жизни и доходов граждан России.

Партия прямой демократии

В январе 2020 года директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров заявил о намерении создать Партию прямой демократии, которая должна принять участие в региональных выборах 2020 года и затем в парламентских 2021-го. Он заявил, что ради руководства создаваемой партией он готов покинуть компанию Wargaming, в которой он работает с 1998 года. По его словам, одной из задач является построение партии нового типа, принимающей решения на основании общего голосования всех членов партии на защищенной онлайн-платформе. 7 апреля 2020 года «Партия прямой демократии» появилась в перечне официально зарегистрированных политических партий России на сайте Минюста.

Федеративная партия

Возглавляет партию депутат Липецкого областного парламента и координатор регионального отделения «Открытой России» Олег Хомутинников. В начале января в Министерство юстиции была подана заявка на регистрацию партии. Партия планирует принять участие в региональных выборах 2020 года и в выборах в Госдуму в 2021-м. «Основная идея партии — напомнить, что Россия состоит не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других регионов, проблемы которых практически никому не интересны», — заявляет Хомутинников. По его словам, основной задачей партии станет борьба за построение в России социального государства, сменяемость власти и за справедливое распределение бюджетных средств в регионах. Он считает, что партию нельзя отнести к левой или правой, она создается, чтобы защищать интересы «обычных россиян, которые живут в регионах».

Новые люди

Сооснователи партии — предприниматели Александр Даванков и Алексей Нечаев, президент Faberlic. По информации издания «Коммерсантъ» о создании партии знают в администрации президента. По словам источника, партия рассчитана на «городской образованный средний класс, на аудиторию 18-30 лет, которую в том числе можно перехватить у протестной улицы». 7 апреля 2020 года «Новые люди» появились в перечне официально зарегистрированных политических партий России на сайте Минюста.

Опросы

4 ноября 2019 года вышел доклад «Долгая дорога в Думу». Свой прогноз эксперты дают на основе анализа результатов голосования по партспискам в ходе региональных и муниципальных выборов 2018—2019 годов. Согласно данному докладу был спрогнозирован «уникальный» процент каждой партии.

Источник: ВикипедиЯ

Tags:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *