Диалектика диктатуры пролетариата. Кузьмин Алексей

Коммунизм - это люди

Диалектика диктатуры пролетариата. Кузьмин Алексей

Идеи о необходимости построения справедливого, гуманного общества сегодня вновь становятся все популярнее. Контраст между социалистическим обществом и нынешними капиталистической реальностью сегодня видит все большее количество людей не только в России, но и во всем мире. Применение классового подхода к попыткам понять и изменить общественное бытие в интересах большей части общества ведет нас к выработанному более полутора веков назад понятию – диктатуре пролетариата. Как отмечал В.И. Ленин: «Вопрос о диктатуре пролетариата есть коренной вопрос современного рабочего движения во всех без исключения капиталистических странах»[1].

О понятиях «диктатура» и «пролетариат»

Прежде чем говорить о таком понятии, как диктатура пролетариата, необходимо определить понятия «диктатура» и «пролетариат».

В.И. Ленин в заметке «К истории вопроса о диктатуре» указывал: «Научное понятие диктатуры означает не что иное, как ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненную, непосредственно на насилие опирающуюся власть. Не что иное, как это, означает понятие: “диктатура”…»[2]. Политическая власть, политическое господство, опирающееся на насилие и есть диктатура.

Пролетариатом Маркс и Энгельс называли класс, не имеющий в собственности средств производства и зарабатывающий продажей рабочей силы, которая есть «совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека, и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости»[3].

В.И. Ленин, уточняя понятие пролетариата в работе «Великий почин», относил к пролетариату городских фабрично-заводских, промышленных рабочих. Это уточнение было сделано на основании понятия классов, данного Лениным в этой же работе, где первым и наиболее важным критерием указывается место в исторически определенной системе общественного производства.

Однако рассмотрение понятий диктатуры и пролетариата по отдельности было бы недостаточным, так как «политическая власть в собственном смысле слова – это организованное насилие одного класса для подавления другого»[4].

Термин «диктатура пролетариата»

Маркс подвергнув систематизации действия личностей в пределах всех общественно-экономических формаций, пришел к выводам, что определяющим в этих действиях является место больших групп людей и их роль в исторически определенной системе общественного производства – эти группы людей называются классами. Классовая борьба как борьба противоположностей – сторон противоречия – предполагает установление господства пролетариата в результате разрешения этого противоречия. Борьба классов – это необходимо происходящее явление в классовом обществе.

В работе «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.»[5] Маркс отмечал, что классовая диктатура пролетариата есть необходимая ступень к уничтожению классовых различий. Спустя два года в письме к Вейдемейеру он уточнял:

«То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов[6].

Так появился термин «диктатура пролетариата».

Сформулированное и определенное Марксом понятие послужило исходным пунктом для разработки идейной основы классовой борьбы, что вывело эту борьбу спустя годы на новый уровень. Парижская коммуна спустя 20 лет была первой попыткой реализации диктатуры пролетариата, которая продержалась 72 дня. Затем потребовалось еще почти полстолетия борьбы, прежде чем диктатура пролетариата в форме Советов установилась на десятилетия, дав импульс к осуществлению пролетарских революций в мире.

Реализация идеи диктатуры пролетариата на практике есть подтверждение верного отображения объективной реальности в учении Маркса. Объективная реальность – это то, что есть, а значит – имеет бытие.

Возникновение диктатуры пролетариата и её формы

Диктатура пролетариата возникает (устанавливается) в результате совершения пролетарской революции. Разрешая основное противоречие классового общества, рабочий класс становится господствующим классом, а диктатура пролетариата становится наличным бытием. Это не меняет сразу характера общественного производства, но служит началом переходного периода, началом движения к первой фазе коммунизма.

Как отмечал Маркс:

«Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата»[7].

Установление диктатуры пролетариата – это уничтожение господства одного класса и установление новой формы господства другого класса. Таким образом, происходит не только смена правящего класса, но и смена сущности и формы господства.

Формы осуществления диктатуры пролетариата могут быть различными. Впервые классовая сущность диктатуры пролетариата явила себя в Париже в 1871 году в форме Парижской коммуны. «Она доказала, что орган самоорганизации рабочих может быть государством»[8], но полного оформления власти пролетариата, достаточного для ее удержания не произошло.

В 1905 г. в России появились Советы, выросшие из забасткомов и уходящие своими корнями в русскую крестьянскую общину. Они стали той устойчивой формой диктатуры пролетариата, которая закрепилась на десятилетия, образовав в дальнейшем Союз Советских республик – СССР. Первоначально Советы являлись главным органом забастовочной борьбы рабочих, однако именно В.И. Ленин «увидел в Советах организационную форму не только забастовки, но и государства»[9].

Диктатура пролетариата сегодня имеет различные формы в Китае, Вьетнаме, на Кубе и в КНДР. Несмотря на сложное и противоречивое состояние переходного периода, в котором находятся первые три страны, и при явно заметных моментах регресса в движении к построению социализма, нельзя утверждать, что в указанных странах отсутствует диктатура пролетариата. Одним из показателей, по которым можно понять, какие моменты преобладают в обществе, в чьих интересах в основном действует государство, – это показатель того, насколько растет благосостояние и развитие всех членов общества. Развитие крупного производства, уменьшение количества бедных в первых двух странах, увеличения охвата бесплатной медициной и образованием все большего количества граждан – наглядно показывает общее направление их движения.

Противоречия процесса уничтожения классов

Основоположники марксизма писали в «Манифесте коммунистической партии»:

«Если пролетариат в борьбе против буржуазии непременно объединяется в класс, если путем революции превращает себя в господствующий класс и в качестве господствующего класса силой упраздняет старые производственные отношения, то вместе с этими производственными отношениями он уничтожает условия существования классовой противоположности, уничтожает классы вообще, а тем самым и свое собственное господство как класса»[10].

Диктатура пролетариата ведет к уничтожению классов. Уничтожение классов следует понимать как постоянное отрицание противоположного класса, в том числе и подавление сил и традиций капиталистического общества, проявлений мелкобуржуазности, вплоть до построения бесклассового общества.

В.И. Ленин отмечал:

«Диктатура пролетариата есть продолжение классовой борьбы пролетариата, в новых формах. В этом гвоздь, этого не понимают. Пролетариат, как особый класс, один продолжает вести свою классовую борьбу»[11].

Диктатура класса осуществляется в интересах всего класса, но осуществляется под руководством части этого класса – его авангарда: партии рабочего класса. Такое противоречие, при обособлении авангарда и возобладании в нем мелкобуржуазных, а затем и буржуазных тенденций может начать разрешаться в интересах противоположных интересам пролетариата. При сохранении таких тенденций неизбежно произойдет контрреволюция и восстановится диктатура буржуазии. Именно так и произошло в СССР, когда с 1961 года началась явная деградация диктатуры пролетариата и одновременное последовательное усиление тенденций буржуазных, приведших к контрреволюции 1991 года.

Отказ от осуществления диктатуры пролетариата партией рабочего класса и исключение цели построения коммунистического общества из ее программы послужил толчком к началу переходного периода к капитализму, в котором начинали усиливаться тенденции, противоположные коммунистическим.

Диктатура пролетариата как критерий для марксистов

Диктатура пролетариата выступает как ключевое понятие учения Маркса, указывающее путь построения бесклассового общества.

В.И. Ленин указывал, что:

«Марксист лишь тот, кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата. В этом самое глубокое отличие марксиста от дюжего мелкого (да и крупного) буржуа. На этом оселке надо испытывать действительное понимание и признание марксизма»[12].

Последовательно осуществляемая рабочим классом в интересах всех трудящихся диктатура необходимо ведет к последовательному разрешению противоречий переходного периода и построению социализма, а затем разрешению противоречий, характерных для социализма до построения полного коммунизма.

А.Кузьмин

[1] В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т.41, С. 369.

[2] В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т.41, С. 383.

[3] Маркс К. и Энгельс Ф. Собр. соч., т.23, с.178.

[4] Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 4, С. 447

[5] См. Маркс К. и Энгельс Ф. Собр. соч., т.7.

[6] Маркс К. и Энгельс Ф. Собр. соч., т.28, с.427

[7] Маркс К. и Энгельс Ф. Собр. соч., т.19, с. 27

[8] А.С.Казеннов, М.В.Попов. Советы как форма власти. С.21.

[9] Там же. С.22.

[10] Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 4, С. 447

[11] Ленин В.И. Полн. cобр. cоч., т.39, с.262

[12] Ленин В.И. Полн. cобр. cоч., т.33, с. 34

Источник: Алексей Кузьмин

Tags: