Богатство и бедность: одно вытекает из другого

25 сентября 2020
Число бедных в России за время связанной с эпидемией самоизоляции выросло на 1,3 млн человек и достигло 19,9 млн человек. Такой печальный факт зафиксировал Росстат. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, бедных в России стало больше как в долевом выражении (13,5% населения страны против 12,7%), так и в численном.
По сообщению статистического ведомства, такому росту числа людей, которые не могут рассчитывать даже на прожиточный минимум в 11 468 рублей, поспособствовали «снижение деловой активности в период пандемии и, как следствие, снижение реальных денежных доходов».
Однако это следствие снижения реальных доходов в период разгулявшегося вируса почему-то настигло не всех. Вот известно, например, что только за первые два месяца пандемии российские миллиардеры разбогатели на 62 миллиарда долларов. И в количестве их рать выросла с 99 до 101. А по состоянию на 1 сентября, как сообщает РИА Новости, из 23 россиян, входящих в число богатейших людей мира, 13 увеличили свой капитал с начала года. А в российском банковском секторе, этом главном нервном узле капиталистической экономики, прибыли вообще, игнорируя все эпидемии на свете, подскочили вдвое.
Таким образом, вырисовываются две «вводные» в задачу. Первая – количество бедных в «свободной России» подросло на 1 миллион с лишним. (Надо полагать, не без влияния неустанной и отнимающей все силы у российского правительства «борьбы с бедностью»). Вторая – одновременно российские богачи прибавили и в числе, и в весе, округлив свои состояния. Вопрос задачи – связаны ли эти явления, и если связаны, то каким образом? Правильный ответ в том, что данные явления не просто связаны, а находятся в абсолютной и прямой зависимости, когда одно вытекает из другого и одно без другого не существует. Не понимать это могут только те, кто до сих пор не осознал, что он живёт при капитализме – строе, делающем на одного миллионера сто тысяч нищих, на миллиардера – миллион нищих и т.п.
А свои потери в связи с пандемией бизнес и впредь намерен компенсировать за счёт простых граждан по принципу «на нищебродах отыграемся». И отыграются. По прогнозам экспертов, к концу текущего года в стране вырастут цены на множество товаров и услуг. Прогнозируют суммарный рост цен на услуги мобильной связи за 2020 год на 12-15%. Уже осенью возможно сильное подорожание картофеля, одного из основных продуктов питания, что ударит по миллионам россиян, в том числе наименее обеспеченных. А доходы простых российских граждан на фоне роста цен в период «самоизоляции» пережили рекордное падение на 8%. Покупательная способность граждан также бьёт антирекорды.
А об особой «заботе» капиталистов и их «родного» правительства о трудящихся России говорит тот факт, что направленное в аптеки российское лекарство от коронавируса будет отпускаться по цене большей, чем минимальный размер оплаты труда в стране. Как сообщил «Коммерсантъ», препарат «Арепливир», использующийся для лечения больных с коронавирусом, аптеки станут продавать по «рекомендованной цене» в 12 320 рублей. (Рекомендовал такую «неслабую» цену генеральный директор производителя лекарства — компании «Промомед», Андрей Младенцев). Таким образом, перед нами ещё один пример наживы и обогащения дельцов за счёт трудящегося большинства. Только здесь пример извлечения прибыли не только за счёт обнищания людей, но и за счёт самой их жизни.
И тогда, в продолжение нашей задачи, вопрос, как нарушить эту уродующую жизнь миллионов связку «богатство одних равно бедности других»? Правильный ответ – изменить общественную систему в сторону справедливости. Изменение достигается отказом бедных служить средством наживы для богатых. Изменение это именуется революцией.
По интернет-материалам
А. Зябрев
Источник: РКРП-КПСС