Надо вникать в суть. К. КУРМЕЕВ

Коммунизм - это люди

Надо вникать в суть. К. КУРМЕЕВ

6 марта 2017

От редакции.

Мы публикуем дискуссионную статью нашего постоянного автора по одному из самых острых вопросов развития социализма в СССР. Изучение и анализ этого вопроса давно осуществляется в Идеологической комиссии ЦК РКРП-КПСС. Итоги этого анализа на данном этапе будут изложены в готовящемся Докладе ЦК РКРП-КПСС к столетию Великого Октября.     

«Стремясь к сплочению сил в революционной борьбе, рабочий класс России создал Советы. В то время, как буржуазные и мелкобуржуазные партии отказывались признавать Советы органами государственной власти, коммунисты добивались их полновластия. Рабочий класс, осуществив Октябрьскую революцию, разрешил этот конфликт, установив власть Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Впервые в истории трудящиеся получили возможность избирать в коллективах депутатов и в любой момент отзывать их, контролировать органы государственной власти, обеспечивая таким образом подчинение государства своим интересам… «Октябрьская революция (25 октября / 7 ноября 1917 г.) осуществила диктатуру пролетариата, начавшего … созидать основы коммунистического общества» (Программа РКП/б/) …

Взятие Советами в собственность государства рабочего класса решающих средств производства положило начало освобождению народа от эксплуатации. Создавая систему планового управления, рабочий класс подчинял производство интересам трудящихся.

Политике, нацеленной на ликвидацию основ эксплуатации, уже в переходный период противостояли не только буржуазия, но и стихия мелкобуржуазности… Борьбу с этой стихией рабочий класс тогда вёл и в собственной среде, и в рядах своей партии, где она проявлялась в виде разного рода уклонов, в форме попыток уйти от обязанности служить своему классу, поставить партию над ним и заставить класс служить партии…

Их следствиями стали ликвидация фабрично-заводских комитетов как первичных ячеек Советской власти и осуществлённый сверху во второй половине 30-х годов в нарушение Программы РКП/б/ отказ от выборов органов власти через трудовые коллективы. По сути дела, это означало устранение одной из форм диктатуры рабочего класса и основной формы Советской власти. Появились предпосылки формирования парламентской системы, оторванной от трудовых коллективов и позволяющей депутатам, избранным от территории, игнорировать волю трудового народа практически без риска быть отозванными.

Неподконтрольность государственной власти трудовым коллективам, её независимость от них привели к принижению роли трудящихся в управлении государством и нарушениям социалистической законности. Власть могла действовать в интересах рабочего класса лишь постольку, поскольку эти интересы выражала коммунистическая партия…»

Такой вывод был сделан коммунистами, объединившимися в Российскую коммунистическую рабочую партию 23 ноября 1991г, в своей Программе, принятой 5 декабря 1992г на 2-м этапе Учредительного съезда.

Но есть критики, считающие этот вывод ошибочным. Кто прав?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо вникнуть в суть диктатуры пролетариата (рабочего класса), опираясь на науку о развитии общества, на марксизм-ленинизм. Обратимся к теоретическим положениям относительно диктатуры пролетариата, которые были выдвинуты В.И. Лениным.

Но прежде чем показать, что сказано у Ленина про сущность диктатуры пролетариата, зададимся вопросом:Почему человеческое общество, начав с первобытной дикости, совершило революционный переход к цивилизации частной собственности? Почему эта цивилизация, начав с рабства, совершила затем революционныйпереход к феодализму, а затем к капитализму? – Причем эти революционные переходы совершались не сразу, а путем борьбы нового со старым — в переходный период. Почему, наконец, уже около 100 лет человечество находится на переходе от цивилизации частной собственности господ к цивилизации общественной собственности трудящихся? ПОЧЕМУ?

Ответы на эти вопросы становятся доступны тем, кто вооружится желанием овладеть основами научной теории о закономерностях развития человеческого общества, то есть марксизмом-ленинизмом. В связи с чем дается этот совет?

Прежде всего, подчеркну, что социализм в СССР потерпел временное поражение. Это поражение является следствием не одной, а ряда причин. Первой из них, по времени, является отказ от классового производственного принципа формирования Советов и переход к надклассовому территориальному принципу после принятия новой конституции СССР в 1936 г.

Основой, определяющей развитие человечества, являетсядвижениеразвитиеи изменениепроизводительныхсил. А главнойсоставляющейпроизводительныхсилявляютсяработники, воздействующие орудиями труда на предметы труда.

В зависимости от того, на какой стадии развития находились производительные силы, возникали и соответствующие им отношения между работниками в сфере производства – производственныеотношения или экономическийбазисобщества, определяющий все остальные отношения между людьми – их общественныеотношения — политическаянадстройканадбазисом.

Тот класс, который владеет средствами производства (орудиями и предметами труда), контролирует и направляет действие производственных отношений в своих интересах. Чтобы обеспечить этот контроль и защиту своих интересов класс — собственниксредствпроизводствасоздает и соответствующую его интересамнадстройку, в которой главнойсоставляющейявляетсягосударство этого класса. В результате этотклассоказываетсягосподствующим не только экономически, но и политически. Он – этоткласс, в силу этого, осуществляетсвоюдиктатуру в обществе, которое вынуждено жить по правилам (юридическим законам), соответствующим интересам этого господствующего класса.

Прикапитализме такимгосподствующимклассом являетсяклассбуржуазии. Каждый собственник средств производства господствует над производственными отношениями, включающими отношения с наёмными работниками, внутри своего «суверенного» производства или обращения товаров. А для защиты своих общих интересов класс буржуазии создает своё государство.

Причем буржуазии крайне важно создать видимость, что это государствобуржуазии якобы является государством всего народа. Эту видимость создает буржуазнаядемократия – то есть государство, в котором наемным работникам — пролетариям один раз в несколько лет дается право: кого из буржуев или из их верных слуг избрать для осуществления дальнейшей диктатуры над собой класса буржуазии. И удобным поэтому для буржуазии является территориальный принцип формирования своего буржуазного государства. Почему не производственный?

Потому, что пролетарии на производстве объединены производственными отношениями и, более или менее, осознают общность своих интересов против интересов их «работодателей». Именно поэтому буржуазия стремится разрушать рабочие организации, возникающие на их «суверенных» производствах. Буржуям понятна опасность того, что пролетарии, объединяясь на производстве для защиты своих экономических интересов, начинают осознавать не только свою значимость как главной производительной силы, но и как силы политической.

А эта сила потенциально огромна. Её мощный потенциал пролетарии пока реализуют крайне плохо из-за отсутствия опыта должной организованности и идейной сплоченности. Но, как показывает история, это дело времени — наживное. Производственные отношения капитализма — хороший учитель для понимания пролетариатом своих не только ближайших интересов, но и своего исторического будущего при условии соответствующей политической работы его другого учителя – его коммунистической партии.

Советы – это не только название. От того, как избираются Советы после победы пролетарской революции, зависят содержательный характер их деятельности и их организаторские возможности. Производственные Советы непосредственно связаны с производственными отношениями, являющимися базисом общества – они встроены в эти отношения. В силу этого, промышленный рабочий класс и его коммунистическая партия могут непосредственно влиять на характер действия производственных отношений и на их изменение в интересах развития социализма.

Тот, кто не желает вникать в суть диктатуры рабочего класса и потому отрицает принципиальное значение для развития социализма: необходимости непосредственного овладения рабочим классом и его партией производственными отношениями, — всегда будет блуждать в потемках идеализма и раз за разом делать ошибочные выводы.

Но заглянем в «…соответствующие тома Ленина, чтобы про эту самую «диктатуру…» что-нибудь почитать» и опровергнуть «смешное и сказочное»

В феврале 1919 г. (до VIII съезда) комиссия, образованная VII съездом РКП(б) (6-8 марта 1918 г.) закончила разработку «Проекта программы РКП(б)», основные положения которого были сформулированы Лениным. В этом проекте читаем:«…Всякий шаг назад к буржуазному парламентаризму и к буржуазной демократии, был бы безусловно реакционным обслуживанием интересов эксплуататоров… Только интересам эксплуататоров служат лозунги якобы всенародной, общенациональной, всеобщей, внеклассовой, на деле буржуазной демократии…» (выделено мною).

Ленин отвергает здесь, в том числе, и возврат к территориальному принципу формирования органов власти, и лозунги типа «Демократия для всех». Читаем далее:

«Советская организация государства (по производственному принципу – К.) дает некоторое преимущество… городскому промышленному пролетариату.

Это преимущество должно быть неуклонно и систематически используемо для того, чтобы в противовес узкоцеховым и узкопрофессиональным интересам, которые выращивал капитализм среди рабочих, раскалывая их на конкурирующие между собой группы, соединять теснее с передовыми рабочими наиболее отсталые и распыленные массы деревенских пролетариев, и полупролетариев,… организовывать и воспитывать их для коммунистического строительства».

Далее: «…Первичной избирательной единицей и основной ячейкой государственного строительства являетсяпри Советской власти, не территориальный округ, а экономическая производственная единица (завод, фабрика).

Эта более тесная связь государственного аппарата с объединенными капитализмом массами передовых пролетариев… дает возможность осуществлять глубокие социалистические преобразования».

Ленин подчеркивает, что производственные Советы обеспечивают:

«Более непосредственное воздействие трудящихся масс на устройство и управление государства,… что процедура выборов и возможность чаще производить их, равно условия перевыборов и отзыва депутатов гораздо легче и доступнее рабочим города и деревни, чем при наилучших формах буржуазной демократии».

После участия в разработке «Проекта программы РКП(б) Ленин выступал с речами на I Конгрессе Коминтерна (Ленин. ПСС, т.37), состоявшемся 2-6 марта 1919 г. В речи при открытии Конгресса он сказал:

«Буржуазия испытывает безумный страх перед растущим движением пролетариата… Народ сознает величие и значение разыгрывающейся в настоящее время борьбы. Необходимо найти ту практическую форму, которая даст возможность пролетариату осуществить свое господство. Такой формой является советская система с диктатурой пролетариата… Практическая форма диктатуры найдена рабочими массами. Она стала понятной широким массам рабочих благодаря Советской власти в России, благодаря спартаковцам в Германии и аналогичным организациям в других странах… Все это доказывает, что революционная форма пролетарской диктатуры найдена, что пролетариат теперь в состоянии практически использовать свое господство…»

Затем 4 марта 1919 г. Ленин в докладе «О буржуазной демократии и диктатуре пролетариата» сказал так:

«Сущность Советской власти (диктатуры рабочего класса – К.) состоит в том, что постоянной и единственной основой всей государственной власти, всего государственного аппарата является массовая организация… рабочих и полупролетариев (крестьян, не эксплуатирующих чужого труда и прибегающих постоянно к продаже хотя бы части своей рабочей силы) … Советская власть, т.е. диктатура пролетариата… построена так, чтобы сблизить массы трудящихся с аппаратом управления.

Той же цели служит соединение законодательной и исполнительной власти при советской организации государства и замена территориальных избирательных округов производственными единицами, каковы: завод, фабрика… Советская организация государства приспособлена к руководящей роли пролетариата как класса, наиболее сконцентрированного и просвещенного капитализмом…

Уничтожение государственной власти есть цель, которую ставили себе все социалисты … А к этой цели ведет практически только советская или пролетарская демократия, ибо привлекая к постоянному и непременному участию в управлении государством массовые организации трудящихся, она начинает немедленно подготовлять полное отмирание всякого государства…

В апреле 1917 г. на партконференции нами уже был теоретически и политически поставлен вопрос: «Что такое Советская власть, каково ее содержание, в чем ее историческое значение». Уже почти два года обсуждаем мы этот вопрос, и на нашем партийном съезде приняли резолюцию по этому поводу… Распространение системы Советов является для нас, и особенно для большинства западноевропейских стран, важнейшей задачей…

Я хочу сделать практическое предложение, заключающееся в том, чтобы принять резолюцию, в которой должны быть специально отмечены три пункта. Во-первых, одна из самых важных задач для товарищей из западноевропейских стран состоит в разъяснении массам значения, важности и необходимости системы Советов…

Во-вторых: о распространении системы Советов… Победа может считаться обеспеченной лишь тогда, когда будут организованы не только городские рабочие, но и сельские пролетарии, и притом организованы не так, как прежде, — в профсоюзах и кооперативах, — а в Советах… В-третьих, мы должны сказать, что завоевание коммунистического большинства в Советах составляет главную задачу во всех странах, где Советская власть еще не победила…

Тогда наша победа обеспечена, и никакая сила не в состоянии будет что-либо предпринять против коммунистической революции. Иначе победа достанется не так легко и не будет долговечна…» (ПСС, т.37).

Ленин перед трудящимися всего мира заявил, что системапроизводственныхСоветов – это та революционная формадиктатурырабочегокласса, которая обеспечивает господство рабочего класса в обществе, его руководящую роль в нем, при условии завоевания коммунистического большинства в Советах. В случае же отхода от такой системы власти победа рабочего класса «не будет долговечна».

Но посмотрим также, что сказал Ленин «смешного и сказочного» на VIII съезде. В речи 18 марта 1919 г. Ленин, в конце нее, подчеркнул:

«…Осуществив Советскую власть, мы нащупали международную, всемирную форму диктатуры пролетариата».

Для Ленина система производственных Советов – это международная, всемирная форма диктатуры пролетариата, и именно ее Ленин завещал развивать вплоть до ее отмирания как формы рабочего государства. Ленин до конца жизни боролся за развитие системы производственных Советов, которая включает в себя и руководящую и определяющую роль партии, и никогда не предлагал ее отмены, поскольку считал: она обеспечивает экономическое и политическое господство рабочего класса в обществе, и развитие от социализма к бесклассовому обществу.

Сталин разделял взгляды Ленина на диктатуру пролетариата. В своей работе «Об основах ленинизма» (май 1924 г.) он подчеркивал, говоря о советской власти, как о государственной форме диктатуры пролетариата, и имея ввиду систему производственных Советов, следующее:

«Ленин прав, говоря, что с появлением Советской власти «…эпоха буржуазно-демократического парламентаризма кончилась, началась новая глава всемирной истории: эпоха пролетарской диктатуры.

В чем состоят характерные черты Советской власти? …

В том, что Советская власть, объединяя законодательную и исполнительную власть в единой организации государства и заменяя территориальные выборные округа производственными единицами, заводами и фабриками – непосредственно связывает рабочие и вообще трудящиеся массы с аппаратами государственного управления, учит их управлению страной…

В том, что только советская форма государства, привлекающая массовые организации трудящихся… к постоянному и безусловному участию в государственном управлении, способна подготовить то отмирание государственности, которое является одним из основных условий и элементов будущего безгосударственного, коммунистического общества. Республика Советов является, таким образом, той искомой и найденной, наконец, политической формой, в рамках которой должно быть совершено экономическое освобождение пролетариата».

Далее Сталин пишет о месте партии в системе диктатуры рабочего класса: «Партия есть высшая форма организации пролетариата. Партия является основным руководящим началом внутри класса пролетариев и среди организаций этого класса… она есть вместе с тем орудие в руках пролетариата… для укрепления и расширения диктатуры, когда она уже завоевана».

Нигде в этой работе Сталина нет предположений о возможной замене государства диктатуры рабочего класса в форме системы производственных Советов на другое государство в форме территориальных «Советов». Наоборот, Сталин подчеркивает, что система производственных Советов «…непосредственно связывает рабочие и вообще трудящиеся массы с аппаратами государственного управления», что «…только советская форма государства» обеспечивает движение к бесклассовому обществу и, соответственно, к отмиранию государства.

Поэтому переход в 1936 г. от государства системы производственных Советов к государству территориальных «Советов» был стратегической ошибкой партии, ошибкой, допущенной на волне эйфории в связи с колоссальными успехами в период перехода от капитализма к социализму. Суть этой ошибки в концентрированном виде выражена в словах доклада Сталина о Конституции СССР:

«Демократия в СССР… есть демократия для трудящихся, т.е. демократия для всех».

Но демократия – это форма власти, а соответственно «демократия для всех» — это власть всех, власть всего народа. Однако в классовом обществе, каким был СССР, государство может быть только орудием одного класса, в классовом обществе не может быть государства для всех, для всего народа.

Это ошибочное стремление обеспечить «демократию для всех» практически было реализовано в переходе от классовой системы производственных Советов, дающей преимущество рабочему классу, к надклассовой системе территориальных «Советов», при которой рабочий класс из класса – организатора своей власти превратился в распыленную массу отдельных избирателей – электорат.

И все попытки придать этому надклассовому государству территориальных «Советов» функции диктатуры рабочего класса, например, путем выдвижения кандидатов в депутаты через трудовые коллективы, не меняли сути нового государства – ложной «демократии для всех».

Территориальный принцип выборов неизбежно разорвал ту органическую связь партии со своим классом, которую дает система производственных Советов. Партия встала над классом и стала представлять интересы и рабочих, и колхозников, и крестьян-единоличников, которых, как сообщил Сталин в докладе о Конституции СССР, было «…еще свыше миллиона дворов». По сути, в СССР в 1936 г. было три класса: рабочий класс, колхозный класс и крестьянский класс. Более того, и колхозный класс Сталин охарактеризовал как крестьянский: «…если большинство крестьян стало вести колхозное хозяйство, то это еще не значит, что оно перестало быть крестьянством, что у него нет больше своего личного хозяйства, личного двора и т.д.» И добавлю: желания поторговать в личных интересах.

Партия стала скатываться к оппортунизму под действием лозунга «демократия для всех», в условиях возврата к буржуазному территориальному принципу выборов органов власти. А мозговой центр коммунистического строительства – партия, политически повернула на путь деградации Советской власти после ликвидации системы производственных Советов и перехода на буржуазную систему территориальных органов власти.

О неизбежности этой деградации, в случае отказа от системы производственных Советов, Ленин и предупреждал в «Проекте программы РКП(б)» в феврале 1919 г. и в речах на I Конгрессе Коминтерна в мате 1919 г. (см. выше). Ленин настаивал на системе производственных Советов: «Иначе победа… не будет долговечна».

Сталин внес огромнейший и полезнейший вклад в дело строительства социализма в СССР, но стратегическая ошибка была допущена, и её признание нисколько не умаляет этого вклада. Опыт показал, что Ленин был прав.

Это нужно признать, чтобы уверенно двигаться вперед к окончательной победе коммунизма над капитализмом.

Буржуазно-демократический парламентаризм имеет в основе территориальный принцип формирования органов власти, который необходимо создает разделение власти на законодательную и исполнительную ветви и, самое главное, обеспечивает буржуазии возможность создавать иллюзию надклассовости, общенародности ее государства. Современная российская буржуазия пользуется этой возможностью.

Переход в 1936 г. к буржуазному принципу формирования органов власти — «Советов» и провозглашение «демократии для всех» создал условия для принятия в 1961 г. абсурдных, с точки зрения марксизма-ленинизма, решений: СССР был объявлен «общенародным государством», а диктатура пролетариата – не нужной.

Это произошло, в частности, и потому, что в качестве обоснования этих решений выдвинут был тезис: нужно «…признавать, что ситуация меняется и что социалистическое общество на пути борьбы за коммунизм проходит различные стадии в своем становлении». Кстати, этим тезисом широко пользуется социал – реформистская КПРФ, оправдывая свой разрыв с марксизмом-ленинизмом.

Переход на территориальный принцип формирования органов власти и объявление государства в СССР «демократией для всех» был началом отхода партии от марксизма-ленинизма. После ухода Сталина из жизни этот отход привел социализм в СССР к упадку, а началом этому упадку послужил переход к буржуазному территориальному принципу формирования органов государства. Этот переход явился первым шагом по пути отхода от марксизма-ленинизма.

Ошибки надо признавать, а чтобы не повторять подобных ошибок в будущем, необходимо, прежде чем ёрничать, вникать в суть марксизма-ленинизма.

И помнить – есть неизменные принципы, основанные на закономерностях развития производительных сил и зависящих от них производственных отношений.

К. КУРМЕЕВ.

Пермская отделение Российской коммунистической рабочей партии

Источник: РКРП-КПСС

Tags: , ,