В субботу, 20 марта, в Москве состоялась религиозно-научная конференция «Русский христианский социализм как основа государственной идеологии будущей России», на которой мне довелось присутствовать. Конференция была организована Общероссийским офицерским собранием, а точнее самым знаменитым представителем этой общественной организации бывшим полковником ГРУ Владимиром Квачковым. Первоначально предполагалось, что конференция пройдёт в зале Синодального военного отдела на Серпуховской, и…
Читать дальше
3 мая 2013 5 мая исполняется 195 лет со дня рождения великого немецкого философа и революционера Карла Маркса, создателя марксизма. Под знаком этого учения наша страна прожила 70 лет, и сейчас еще многие не могут определиться в своем отношении к амбивалентному советскому периоду, был ли он безусловным злом или безусловным добром. Благочестивый гимназист Бьюсь об…
Читать дальше
18.04.2012 Каждый человек когда-то сталкивается с необходимостью во что верить. Пока круг знаний не велик, каждое утверждение можно проверить, например, мы легко можем доказать сами теорему Пифагора. Если знаний побольше, то сможем проверить и теорему Умова-Пойтинга или еще что-нибудь покруче. Но человеку невозможно проверить все. И ему приходится верить. БЕЗ ВЕРЫ ЧЕЛОВЕК ПРОЖИТЬ НЕ МОЖЕТ. А вот…
Читать дальше
Когда-то мы все твердо помнили, что Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 22 апреля 1870 года в городе Симбирске, ныне Ульяновске. Он «принял» Россию православной монархией, а оставил социалистическим государством, враждебным клерикальной идеологии. Основанное им государство рухнуло, однако ленинское политическое наследие отнюдь не кануло в Лету. Особая тема – отношение Ленина к православной церкви, да и…
Читать дальше
3 апреля 2020 Отношение Ленина к религии часто оценивалось как негативное. В период СССР речи вождя использовали для обоснования борьбы против религиозных организаций. Однако не стоит рассматривать позицию Ленина как тотально антирелигиозную, и вот почему. В работе «Социализм и религия» 1905 г. Ленин повторяет представления о религии в марксистском духе: «Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде…
Читать дальше
Опубл.: «Пролетарий» № 45, 13 (26) мая 1909 Речь депутата Суркова в Государственной думе при обсуждении сметы синода и прения в нашей думской фракции при обсуждении проекта этой речи, печатаемые нами ниже, подняли чрезвычайно важный и злободневный как раз в настоящее время вопрос[1]. Интерес ко всему, что связано с религией, несомненно, охватил ныне широкие круги…
Читать дальше
Как должны относиться коммунисты к вере, к религии? Ответ, вроде бы, абсолютно всем очевиден: «Религия – опиум для народа!» Но… не всё так просто, как кажется многим. *** Что говорят основоположники марксизма-ленинизма о вере и религии? Давайте посмотрим, а что говорили Карл Маркс и Фридрих Энгельс о религии. “Религия — вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она дух…
Читать дальше
Опубл.: «Новая жизнь» № 28, 3 декабря 1905. Современное общество всё построено на эксплуатации громадных масс рабочего класса ничтожным меньшинством населения, принадлежащим к классам землевладельцев и капиталистов. Это общество — рабовладельческое, ибо «свободные» рабочие, всю жизнь работающие на капитал, «имеют право» лишь на такие средства к существованию, которые необходимы для содержания рабов, производящих прибыль, для…
Читать дальше
28 Июля 2014 г. Когда говорят о возрождении России, то так или иначе подразумевают под этим восстановление ее державного величия в масштабах Советской России, ставшей безусловной вершиной русской истории. Любые иные мерки и ориентиры кажутся неубедительными и воспринимаются не иначе как деградация. Поэтому, чтобы сохранить национальное самоуважение, а с ним и надежды на историческое возрождение,…
Читать дальше
28.января 2020 Власть и деньги – “управляют” Миром.То есть, ведут его к погибели… Культ – поклонение кому-нибудь, чему-нибудь. Вера – убежденность человека в чем-либо без всяких доказательств. Наука – через теории, гипотезы, доказанные и подтвержденные многократными опытами, даёт нам знание об истине. Наука переводит веру в знания. Учение – свод правил, суждений, представлений человека, которые…
Читать дальше