12 апр. 2018 Разговор Константина Сёмина с Николаем Губенко, народным артистом РСФСР, художественным руководителем театра «Содружество актеров Таганки». 14.55. Здесь было прямое влияние тех, чьей задачей было задача сродни гитлеровской — уничтожение Советского Союза и расчленение его на малые территории… 27.50. У Коли (Губенко) осознание того, что он коммунист было с рождения. Как вы считаете,…
Читать дальше
21 февр. 2014 В рамках цикла публичных лекций «Наука и культура в XXI веке», 14 февраля в здании Академического университета состоялась открытая лекция Нобелевского лауреата, академика РАН, депутата Государственной Думы от фракции КПРФ Жореса Ивановича Алфёрова. С момента создания Санкт-Петербургского академического университета — Научно-образовательного центра нанотехнологий РАН, Жорес Иванович Алфёров является его ректором-основателем . Открытая…
Читать дальше
18 июня народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого театра, лауреат Госпремии РФ, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Юрий Соломин отметил 85-летний юбилей. Стоит ли говорить о том, какой неоценимый вклад в культуру сделал за свою долгую творческую жизнь Юрий Мефодьевич. Продолжаю приводить цитаты из интервью различным изданиям в разные периоды Юрия…
Читать дальше
КОСОЛАПОВ РИЧАРД ИВАНОВИЧ, доктор философских наук, профессор, лауреат Ленинской премии. Статья опубликована в сборнике «О том, как „не работал” Ленин» (М., 2016). Тираж книги — 50 экз. Печатается по тексту этого издания. Как представитель поколения «детей войны» начну издалека. Из своего рассветного детства, едва начав сознавать себя, всю жизнь ношу в душе одну простую чеканную…
Читать дальше
СЕРГЕЙ КАПИЦА: «ЕСЛИ ВЫ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ ИЗОБРАЖАЕТЕ УМНИКА, ГОВОРИТЕ С НИМИ НА КАКОМ-ТО ЗАГРАНИЧНОМ ЯЗЫКЕ – ЭТОГО ОНИ ВАМ НЕ ПРОЩАЮТ» Слова из заголовка были сказаны Сергеем Петровичем еще в 2009 году, в одном из интервью газете АИФ. Тема духовной, культурной и нравственной деградации поколений в России была ему особенно близка. Сын лауреата Нобелевской премии Петра…
Читать дальше
От редакции РП. 150-летие со дня рождения В. И. Ленина — великого вождя рабочего класса — пролетариату приходится отмечать в тяжелейших условиях наступающего по всему миру фашизма. Не об этом мечтал Владимир Ильич, не о таком будущем для трудового народа нашей страны России и других стран мира. Он и представить себе не мог, что через 67…
Читать дальше
22 апреля 2020 г. Каждый человек, любое человеческое сообщество, да и человечество в целом время от времени совершают символический «исход», обновляясь, ставя перед собой новые цели и по-новому воспринимая действительность. Но далеко не всегда находятся те, кто способен повести за собой и объяснить, каким должен быть этот самый «исход». Почему к 1917 г. рухнуло старое…
Читать дальше
Министерство просвящения предлагает начать в качестве эксперимента создание и внедрения цифровой образовательной среды для учебных заведений в 14-ти регионах России с 1 сентября 2020 года… Е.Ю. Спицын 1.00. …есть определённая польза от цифрового образования, когда речь идёт, например, об оцифровке каких-то книг, каких-то изданий, …когда многим учителям, многим учёным, даже родителям, детям, гораздо удобнее пользоваться…
Читать дальше
28 июня 2020 г. 0:33-14:48 — о белорусах в составе ЦК, о П.Пономаренко и П.Машерове и его гибели 14:50-19:30 — о германских нацистах до войны и после войны, и их мемуара 19:32-23:23 — о Катынском расстреле, Геббельсе, Яковлеве и Медведеве 23:25-27:35 — о.А.А.Богданове-Малиновском и его споре с В.И.Лениным 27:38-28:59 — о басмачестве 29:00-41:16 —…
Читать дальше
22 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося деятеля человечества Владимира Ильича Ленина (1870-1924), создателя первого в мире социалистического государства советов рабочих и крестьян. Взяв 7 ноября 1917 г. (26 октября по старому Юлианскому календарю) в России центральную власть в свои руки, Социал-демократическая рабочая партия большевиков во главе с В. И. Лениным одним из…
Читать дальше