Месяц: Июль 2020

Коммунизм - это люди

Надо вникать в суть. К. КУРМЕЕВ

6 марта 2017 От редакции. Мы публикуем дискуссионную статью нашего постоянного автора по одному из самых острых вопросов развития социализма в СССР. Изучение и анализ этого вопроса давно осуществляется в Идеологической комиссии ЦК РКРП-КПСС. Итоги этого анализа на данном этапе будут изложены в готовящемся Докладе ЦК РКРП-КПСС к столетию Великого Октября.      «Стремясь к…
Читать дальше

Александр Селиванов: Война олигархического капитализма против человечества

3 июня 2020 Капитализм – социально-экономический строй, основанный на частной собственности и праве наследования, на концентрации капитала в одних руках, как следствие – на патологическом эгоизме, жесткой и жестокой конкуренции. Сущность природы капитала вскрыта еще К. Марксом, а его социально-культурная подоплека – М. Вебером. Начать можно «по-доброму», с того, что капитал и капитализм диалектичны, как и…
Читать дальше

Игорь Острецов: «Мы должны научиться строить новые миры»

2 окт. 2014 Мы знаем, что в основе всех научно-технических достижений цивилизации стоит наука, а в научном методе познания заключен весь смысл постижения бытия и единственно правильный путь для прогрессивных преобразований. В мире вокруг нас происходят грандиозные процессы, но чем больше человек познает мир, тем больше загадок возникает перед ним. Мы стоим на пороге новых…
Читать дальше

Коммунисты против коммунизма

8 ноября 2018 В истории не так много примеров, когда первоначальное значение какого-либо слова или символа искажается на, почти что, противоположное. Так «стараниями» немецких нацистов произошло с древним символом свастики. С понятием «коммунизм» все не так однозначно. Это слово вызывает разные ассоциации – от светлой социальной утопии и неоконченной попытки ее построить в СССР до кровавого (без кавычек)…
Читать дальше

Сергей Капица: Как Россию намеренно превращают в страну дебилов

СЕРГЕЙ КАПИЦА: «ЕСЛИ ВЫ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ ИЗОБРАЖАЕТЕ УМНИКА, ГОВОРИТЕ С НИМИ НА КАКОМ-ТО ЗАГРАНИЧНОМ ЯЗЫКЕ – ЭТОГО ОНИ ВАМ НЕ ПРОЩАЮТ» Слова из заголовка были сказаны Сергеем Петровичем еще в 2009 году, в одном из интервью газете АИФ. Тема духовной, культурной и нравственной деградации поколений в России была ему особенно близка. Сын лауреата Нобелевской премии Петра…
Читать дальше

К 150-летию со дня рождения В. И. Ленина. М. Горький о В. И. Ленине

От редакции РП. 150-летие со дня рождения В. И. Ленина — великого вождя рабочего класса — пролетариату приходится отмечать в тяжелейших условиях наступающего по всему миру фашизма. Не об этом мечтал Владимир Ильич, не о таком будущем для трудового народа нашей страны России и других стран мира. Он и представить себе не мог, что через 67…
Читать дальше

Почему КПРФ не является коммунистической партией. Л.Сокольский

14.06.2013 Наблюдая за спорами в интернете между сторонниками и противниками КПРФ зачастую удивляешься, насколько сторонники КПРФ далеки от понимания коммунизма и сущности коммунистической идеи. Кратко их позицию, наверное, можно описать так – «мы за все хорошее и против всего плохого». Какой должна быть коммунистическая партия и чем она должна заниматься, они себе даже не представляют!…
Читать дальше

Советский Союз глазами ребенка. Александр Лесничий

Солнечный круг, небо вокруг — Это рисунок мальчишки. Нарисовал он на листке И подписал в уголке: Пусть всегда будет солнце, Пусть всегда будет небо, Пусть всегда будет мама, Пусть всегда буду я. Это песня Советской империи СССР, моей Родины, великой, могучей, любящей,  по-отечески суровой,  лучшей страны на свете. Я родился в 1959 году, когда уже…
Читать дальше

Модели социализма, общественная собственность и производственная демократия. Д.Б.Эпштейн

Журнал «Альтернативы»: «Альтернативы», 2015 г., № 1 Д.Б.Эпштейн, д.э.н., профессор Почему мы говорим о моделях социализма? Разве могут быть существенно разные модели социализма, разве не следует из трудов Маркса, что социализм, как и свежесть осетрины, есть или нет? Немало людей ответят примерно так: «Какие еще модели?! Социализм в СССР был, и таким он, в принципе, примерно и должен был…
Читать дальше

СССР 2.0 — это идея о более справедливом обществе. Александр Роджерс

Меня тут очередные доморощенные революционеры в очередной раз обвинили, что «Ты Ленина невнимательно читал». Вот я как раз и Маркса, и Ленина, и Фромма с Валлерстайном очень внимательно читал. В отличие от них. Подозреваю, что не в коня корм будет, но всё же вот вам немного теории: Попытки перескочить через формацию чрезвычайно болезненны и ничем…
Читать дальше