Коммунисты против коммунизма

Коммунизм - это люди

Коммунисты против коммунизма

8 ноября 2018

В истории не так много примеров, когда первоначальное значение какого-либо слова или символа искажается на, почти что, противоположное. Так «стараниями» немецких нацистов произошло с древним символом свастики. С понятием «коммунизм» все не так однозначно. Это слово вызывает разные ассоциации – от светлой социальной утопии и неоконченной попытки ее построить в СССР до кровавого (без кавычек) режима Пол Пота в Камбодже.

Коммунизм, понимая под ним каждый свое, очень многие продолжают ненавидеть. С ним продолжают бороться восточно-европейские «ребята-демократы». А престарелые американские сенаторы, так, вообще, не заметили, что в России уже нет даже социализма.

Почему для статьи выбрано такое название: «Коммунисты против коммунизма». С точки зрения автора, так сложилось в истории последних ста лет, что именно те, кто называл себя коммунистами, совершили массу ошибок и деяний, отвративших от изначальной идеи и идеологии коммунизма огромные массы людей. То, что понимается в наше время под «коммунизмом», сегодня могут поддерживать только совершенно обездоленные, униженные, несчастные, обобранные власть имущими, люди, стремящиеся не столько к своему счастью, сколько к мести своим обидчикам, строю, чиновникам. «Сталина на вас нет!» — это оно самое.

Самый «неубиваемый» аргумент противников «коммунизма» это то, что он показал свою нежизнеспособность, что в СССР его строили и не построили, наоборот, страна, создаваемая столетиями, развалилась. Также приводятся не очень привлекательные примеры, стран, где власть принадлежит партиям, называющим себя коммунистическими. Пример – Северная Корея.

С этими доводами можно согласиться. Но какая идеология, или, если идеология это плохо, какая философия предлагается взамен? Принять то, что сейчас в «развитых западных демократиях» достигнута вершина социального развития, что дальше будет развиваться только наука и техника? Что будут совершенствоваться системы финансовых расчетов, развиваться толерантность, но само общественное устройство, законы и конституции останутся неизменными и сто и двести лет и далее?

То есть, все согласны, что за последние несколько тысяч лет цивилизация прошла череду изменений, трансформаций и развития от лука, стрел, сохи и телеги до космических кораблей, атомной энергии, компьютеров и роботов. А общество также прошло развитие от родов, племен и абсолютных монархий до государств, с всеобщим избирательным правом и формальным равенством перед законом. И что, теперь по мнению «либералов» и «демократов» наступил «конец Истории», изменений в общественном устройстве больше не будет, будут только до бесконечности приниматься поправки в действующие конституции и совершенствоваться демократия, видимо, путем создания хитрых фильтров, чтобы всякие неправильные люди не попали во власть…

Является очевидным, что если развивается наука и техника, технологии, производственное оборудование, способы организации и управления производством, то есть, все то, что классические марксисты называли «производственными силами», то неизбежно должны изменяться соответствующим образом и «общественные отношения», общественное устройство, «надстройка», государство.

Или кто-то серьезно полагает, что техника и технологии будут развиваться по экспоненте, а общество, законы, отношения между людьми, способы приобретения благ и т.п. останутся неизменными?

Очевидно, что это невозможно. Оставить неизменным общественное устройство и способы распределения благ и ресурсов, в условиях стремительного технологического развития можно только установив тотальную, жесточайшую диктатуру, контролирующую все действия, потребление и мысли людей.

Сегодня уже не нужно быть мечтателем и фантастом, чтобы прогнозировать будущее. Оно «будущее» в технологическом смысле, уже наступило в отдельных сферах деятельности, в которых в корне изменился способ производства. Из наиболее известного, это то, что все больше производств становится полностью роботизированными. Процессы, связанные с дизайном, управлением и другие, все больше перекладываются на компьютеры, и на, радостно создаваемый, искусственный интеллект.

Возникает простой вопрос. Если остается неизменным современное общественное устройство, то есть «рыночная экономика» + «западная демократия», что будут делать, зачем будут нужны люди, высвободившиеся после завершения роботизации большинства производств? Ответ — С точки зрения рыночной, «либеральной» экономики люди не эффективны. Они станут не нужны. Значит, чтобы сохранить власть немногим «собственникам» новых безлюдных производств, нужно будет, либо содержать всех этих ненужных людей, либо ограничить их в избирательных и иных правах, чтобы не «дестабилизировали» новый чудный мир.

При этом возникает и ряд неприятных для новой «элиты» нюансов. Например, что будет с «обществом потребления», кто будет покупать все произведенные роботами товары, если все, пока живы, будут безработными? Что будет в условиях поголовной цифровизации и роботизации, если Искусственный интеллект сочтет, что и «элита», все управленцы и «собственники», сидящие, в малиновых штанах, на вершине «пирамиды Маслова», пищевой и прочих пирамид, тоже не эффективны?

Логично предположить, что в результате вышеупомянутого развития технологий, должен либо измениться способ распределения ресурсов и общественных благ, либо, для сохранения существующего общественного строя, должна быть установлена жесткая власть с тотальным контролем и ограничение действий всех и каждого. Пока мы наблюдаем второй путь. Об этом стоит отдельно поговорить.

Что же касается первого варианта, то можно называть его как угодно, но движение в его сторону неизбежно, как неизбежно развитие общественных отношений, как неизбежно и закономерно было, например, падение Римской империи или падение абсолютных монархий в Европе.

Это новое общество нельзя «построить», как нельзя было построить капитализм и коммунизм. Это общество может быть только результатом развития, когда пройдены все предыдущие уклады, и техническое развитие без изменения отношений в обществе теряет какой-либо смысл и возможность.

Это будет общественное устройство соответствующее эпохе неограниченных технологических и энергетических возможностей и ограниченных природных ресурсов. Может быть, это новое общественное устройство, будет называться коммунизмом, а может, и нет, так как Троцкие, Пол Поты и корейские Кимы превратили светлую мечту человечества в чудовищную антиутопию…

Или как, уважаемые читатели, сейчас все устроено правильно и нужно только принимать все новые и новые законы в развитие существующих конституций???

Источник: Яндекс ДЗЕН

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *