Рубрика: Социализм, коммунизм

Коммунизм - это люди

Научный Социализм. Попов М.В.

Путеводитель по Научному Социализму от Михаила Васильевича Попова! Эта, самая полная подборка краткого курса, специально для изучающих Марксизм-Ленинизм. Источником исходного материала послужил цикл лекций М.В., записанный для Лектория Красного университета. 00:00:11 Содержание 00:00:18 Общественно-экономические формации 00:59:24 От Капитализма к Социализму 01:42:45 Реставрация Капитализма 02:10:50 Потребительно-стоимостная теория развития Социализма 02:29:45 Диалектика Социализма

Опять кровавое НКВД во всех фильмах… Зачем? Ингвар Коротков

Включаю телевизор. Там какой-то сериал. Кровавый энкэвэдешник Фоменко отрывает ребенка у актрисы Мороз. Душераздирающая сцена. Зрительницы обливаются слезами. Точно также как над книгами Яхиной. Это — очищающие слезы. Нам нужно вбить в голову, что это была страна вертухаев и зэков. Никак не меньше. Мы — осколки социализма, пожилое поколение — еще противимся. Мы вспоминаем, что…
Читать дальше

Концепция христианского социализма как идеологическое ядро Нового социализма XXI века. А.Е. Молотков

(Доклад на религиозно-научной конференции «Русский христианский социализм как основа государственной идеологии будущей России» 20.03.2021) I. Образ Будущего Главной проблемой для национально-патриотического сознания сегодня является вопрос об Образе Будущего. На фоне последних протестных событий он приобретает предельную актуальность. После истории с известным «дворцом» в общественном сознании произошла окончательная десакрализация власти, а это значит – историческое время…
Читать дальше

На руинах равенства и братства. Ольга АНДРЕЕВА

24.09.2020 «Спор о рыночном порядке и социализме есть спор о выживании. Следование социалистической морали привело бы к уничтожению большей части человечества и обнищанию основной массы оставшихся», — говаривал в свое время Фридрих фон Хайек, отец неолиберализма и философии свободного рынка. Теперь философы дружно говорят обратное — следование капиталистической морали приведет к нищете и вымиранию. Пандемия…
Читать дальше

Научный социализм. Казённов А.С.

КРАСНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 30.10.2019 Лекция «Научный социализм». Читает Александр Сергеевич Казённов, доктор философских наук, профессор. 3.00. Научный социализм. Здесь полезно рассмотреть три вопроса. Первый — историческое движение социализма и его отражение в общественном сознании… Второй — социализмы вообще и научный социализм… Третий — что значит научный социализм сегодн? 13.50. Так что борьба ведётся издавна за улучшение…
Читать дальше

Коммунизм возможен «…только при условии всестороннего развития индивидов» К.Маркс

3 декабря 2019 Тема коммунизма как альтернативы крайне несовершенного современного общественного устройства, вызывает всё больший интерес в России. Но что такое коммунизм? Одни представляют его как общество, где все блага делятся по справедливости. Другие говорят об отмене частной собственности на средства производства. Пользуясь довольно смутными представлениями людей о коммунизме, экспертами в этом вопросе пытаются выступать…
Читать дальше

Православный коммунизм

18.04.2012 Каждый человек когда-то сталкивается с необходимостью во что верить. Пока круг знаний не велик, каждое утверждение можно проверить, например, мы легко можем доказать сами теорему Пифагора. Если знаний побольше, то сможем проверить и теорему Умова-Пойтинга или еще что-нибудь покруче. Но человеку невозможно проверить все. И ему приходится верить. БЕЗ ВЕРЫ ЧЕЛОВЕК ПРОЖИТЬ НЕ МОЖЕТ. А вот…
Читать дальше

Экономика будущего — 1. Коммунизм: идеология, утопия или реальность? Чабанов В.Е.

Управление малоэффективно, если (оно) не учитывает традиции народа, его культуру, специфическое восприятие людьми неэкономических ценностей, не «погружено» в культуру «Книга правителя области Шан» — древний китайский трактат [1] — I — По определению, Коммунизм (от лат. communis — общий) представляет собой социально-философское учение об идеальном общественно-политическом устройстве, основанном на принципах правды, равенства и социальной справедливости. В нём…
Читать дальше

Исторический запрос на «нового Ленина» и современный антиленинизм. Багдасарян В.Э.

06 АПРЕЛЯ 2017 «Ленин — безусловно, одна из величайших фигур в истории человечества. И это, говоря в современных категориях, русский бренд. Конечно, Ленин был воинствующим интернационалистом. Но посмотрите на современную Украину — ритуалом антироссийских выступлений является снос памятникам Ленина. Его сносят именно как символ ассоциируемый с Россией и большим российским проектам. И к национальным символам надо относиться, как минимум, бережно» — считает Вардан Эрнестович Багдасарян, д.и.н., профессор,…
Читать дальше

Модели социализма, общественная собственность и производственная демократия. Д.Б.Эпштейн

Журнал «Альтернативы»: «Альтернативы», 2015 г., № 1 Д.Б.Эпштейн, д.э.н., профессор Почему мы говорим о моделях социализма? Разве могут быть существенно разные модели социализма, разве не следует из трудов Маркса, что социализм, как и свежесть осетрины, есть или нет? Немало людей ответят примерно так: «Какие еще модели?! Социализм в СССР был, и таким он, в принципе, примерно и должен был…
Читать дальше