СЧАСТЬЕ ГЕНИЯ — БЕСКОРЫСТИЕ. С. Замлелова

Коммунизм - это люди

СЧАСТЬЕ ГЕНИЯ — БЕСКОРЫСТИЕ. С. Замлелова

22 апреля 2020 г.

Каждый человек, любое человеческое сообщество, да и человечество в целом время от времени совершают символический «исход», обновляясь, ставя перед собой новые цели и по-новому воспринимая действительность. Но далеко не всегда находятся те, кто способен повести за собой и объяснить, каким должен быть этот самый «исход».

Почему к 1917 г. рухнуло старое государство? Потому что власть не желала и не могла воспринимать новые чаяния, возглавить тот самый «исход». Его возглавили большевики во главе с Лениным. Почему сегодня многие жалеют об СССР? Вовсе не потому, что там осталась молодость и всё такое. Просто рационально или интуитивно многие понимают: то государство изначально исходило из глубинных чаяний народа, даже если в достижении целей использовало непопулярные методы.

– Как Вы оцениваете историческое значение личности В.И. Ленина, его роль в судьбах нашей страны, в развитии мировых процессов ХХ века?

Прежде всего хочу сказать, что Ленин – один из самых оболганных людей в мировой истории. Хорошо помню, как начиналась его дискредитация. В перестройку в школе нам стали рассказывать о злодеяниях Сталина – об этом писали тогда на каждой чистой бумажке. Одновременно проводилась мысль: надо возвращаться к ленинским принципам, Сталин исказил ленинский социализм, перестройка поможет нам вернуть ленинское наследие. По сути, это было продолжением хрущевской линии с разоблачением культа личности. Но как только граждане в массе усвоили, что «Сталин был палачом», им вскоре объяснили, что к ленинскому социализму возврата не будет, потому что социализм – это вообще утопия, а Ленин недалеко ушел от Сталина. С тех пор эта черная мифология утвердилась в нашей стране и стала для многих верой. По всему постсоветскому пространству ходят публикации, доказывающие с помощью цитат кровожадность Ленина. В свое время этим занимался, например, писатель В. Солоухин, надергавший разрозненных слов из ленинских работ и телеграмм и зачем-то настаивавший, что Ленин ненавидел русский народ. Стоит признать, что ложь, повторенная многажды, действительно становится правдой. Для многих соотечественников отрицательная роль большевиков в российской истории – это аксиома. При этом многие из них верят, что большевики свергли царя, при котором Россия достигла пика своего развития и к 1913 г. опережала весь мир. Дальше в ход идут надерганные цитаты, перевирание смысла, подтасовка фактов и подмена понятий, частное выдается за общее, а реальные обстоятельства, такие как Гражданская война или интервенция, упорно игнорируются, появляется слепота в отношении белого террора, да и вообще тогдашних настроений… И в целом обывателю, который ежится, воображая, что кто-то вот так же придет сейчас его расстреливать и лишать собственности, картина ясна. Поэтому, говоря о Ленине, нужно сперва хоть немного раздвинуть весь тот словесный сор, что окружает имя лидера первого социалистического государства.

На самом деле историческое значение личности В.И. Ленина огромно. Огромен его интеллектуальный масштаб, поражают его работоспособность и готовность брать на себя ответственность, его умение вникать в самые разные проблемы и находить для них разрешение. Вообще, Ленина стоит судить не по книжкам Волкогонова и иже с ним, а по его собственным работам. Кстати, часто на вопрос: «А вы Ленина читали?» – можно услышать ответ: «Вот еще!» Ну тогда и не судите. А лучше все-таки почитайте, и тогда сгинет наведенный «кровавый кошмар» и появятся всесторонняя эрудиция, стремление к порядку, призывы учиться, требования скорейшего налаживания нормальных условий жизни, а также контроля и учета в хозяйстве и на производстве, жесткого соблюдения дисциплины, ответственного и честного отношения к труду с подчинением тем, кто обладает большими знаниями. Помимо всего прочего, Ленин прямо или косвенно призывает в своих работах: подавите в себе дикаря, бойтесь невежества, постоянно учитесь.

– Что Вы особо цените из реальных ленинских починов переустройства страны и последовавшей советской практики?

Под руководством Ленина появилось первое в цивилизованной истории общество, свободное от классового противостояния; возник новый институт власти – Советы, до сих пор осмеиваемый, но в действительности наиболее демократичный из существующих и существовавших; впервые всеобщее образование стало обязательным, а здравоохранение – знаменитая и часто поминаемая в наши дни «система Семашко» – доступным для любого человека. Впервые было задумано и создано общество по-настоящему равных возможностей, где подросток из деревни мог стать ученым, писателем, политиком, космонавтом. Впервые в мире был введен восьмичасовой рабочий день, женщины и мужчины уравнены в правах, а дети получили защиту государства. Еще шла Гражданская война, а в 1919 г. так называемый Воспитательный дом в Москве был преобразован в Дом охраны младенца. И всего за два года смертность в этом новом Доме снизилась более чем в два раза по сравнению с Воспитательным. Тогда же, в 1919-м, Лениным был подписан Декрет о создании Совета защиты детей, которому вменялось «издавать обязательные постановления, касающиеся охраны здоровья детей, успешной организации их питания и снабжения», и «обязанность следить за неуклонным выполнением» этих постановлений. Это не дикая ювенальная юстиция, а действительная защита каждого человека с малых лет. Впервые в истории человек получил права на ежегодный оплачиваемый отпуск, на пользование детскими яслями, садами и оздоровительными лагерями. Впервые каждый получил право на бесплатное жилье. Да, ленинское государство было требовательным – каждый должен был работать, от каждого требовалась дисциплина, но и гуманным, призывающим уважать любого человека. Уважать, то есть позволять ему развиваться, расти духовно, не посвящать свою жизнь разврату или унылой работе за кусок хлеба. И не раз уже отмечалось: неизвестно, какой была бы жизнь простого человека в странах Запада с хваленой социально ориентированной политикой, если бы не опыт СССР, если бы не пример для «пролетариев всех стран». Благодаря Ленину Россия стала по-настоящему – не как в 1913 году, а на самом деле – передовой страной, у которой учился весь мир.

– Что, на Ваш взгляд, помешало советскому народу полностью осуществить ленинский проект социализма в России? 

Возможно, я выскажу крамольную мысль, но я не уверена, что мы оказались достойны того государства и тех достижений. Дорасти надо, тогда, возможно, что-то изменится. Подлость верхов и глупость низов – вот причина провала ленинского проекта. Теперь вот сидим…

– Какой урок ленинского учения и его жизни Вам кажется самым значимым для Вас лично и наших современников?

Есть модная поговорочка: «Если такой умный, почему такой бедный?» В основе этого риторического вопроса – логическая ловушка, но не будем подробно на этом останавливаться, дело в другом. Ни один из нынешних умников, чей ум измеряется размерами кошелька, не сравнится с Лениным, обладавшим выдающимися интеллектуальными способностями, но при этом остававшимся бедным. Известно, что товарищи по партии сбрасывались на костюм для Ленина, потому что негоже было лидеру партии ходить в таком потертом костюме. В наше время существует дефицит людей, делающих что-то ради высокой идеи, а не ради денег. А потому нельзя не восхищаться, как человек отдал свои феноменальные способности делу преобразования общества, тому, чтобы вытащить миллионы людей из нищеты и убожества. Выше мы обозначили малую часть того, что поменялось в нашей стране, что появилось нового, как изменилась жизнь. Никакие немецкие шпионы не стали бы радеть о благополучии страны, за уничтожение которой им заплатили немалые суммы. Всё это создавалось титаническим трудом, при этом никакой личной выгоды Ленин не имел. Просто он был из тех людей, которые могут целиком посвятить себя делу. Для счастья им нужна не иностранная недвижимость, а бескомпромиссное служение идее. Ленинская бескомпромиссность в главном, нежелание идти на соглашения с антагонистами, а также последовательность и убежденность в своей правоте – все это также может служить уроком нашим современникам.

– Что бы Вы сказали нынешним декоммунизаторам, клеветникам и гонителям вождя Великой Октябрьской революции, основателя первого социалистического государства?

Прежде всего хочется обратиться к доверчивым соотечественникам с предупреждением: не всему стоит верить, особенно не убедившись самостоятельно в точности написанного и не проверив источники. В том, что социализм плох, а устроители социалистического государства – злодеи, нас убедили с очевидной целью и довольно простыми методами. Чтобы никому не приходило в голову даже мечтать о национализации и социализме, власти предержащие создали простенькую догму: когда национализируют, всех непременно расстреливают.

Разоблачители большевиков любят цитировать работу «Как организовать соревнование?». Обычно приводится такая цитата: «Война не на жизнь, а на смерть богатым и прихлебателям, буржуазным интеллигентам… с ними надо расправляться, при малейшем нарушении…» Обыватель в ужасе проклинает Советскую власть и Ленина. А как же! Ведь он призывал расправляться с интеллигенцией за каждый проступок. Но вот как выглядит настоящий текст: «Война не на жизнь, а на смерть богатым и их прихлебателям, буржуазным интеллигентам, война жуликам, тунеядцам и хулиганам. Те и другие, первые и последние – родные братья, дети капитализма, сынки барского и буржуазного общества, общества, в котором кучка грабила народ и издевалась над народом, – общества, в котором нужда и нищета выбрасывала тысячи и тысячи на путь хулиганства, продажности, жульничества, забвения человеческого образа, – общества, в котором неизбежно воспитывалось стремление у трудящихся: уйти хоть обманом от эксплуатации, извернуться, избавиться хоть на минуту от постылой работы, урвать хоть кусок хлеба каким угодно путем, какой угодно ценой, чтобы не голодать, чтобы не чувствовать себя и своих близких недоедающими.

Богатые и жулики, это – две стороны одной медали, это – два главные разряда паразитов, вскормленных капитализмом, это – главные враги социализма, этих врагов надо взять под особый надзор всего населения, с ними надо расправляться, при малейшем нарушении ими правил и законов социалистического общества, беспощадно…» Ленин ясно говорит о построении общими силами нового общества, где человеку не нужно будет изворачиваться, избавляясь от постылой работы, не нужно будет урывать любой ценой кусок хлеба. А те, кто мешает этому, те, кто нарушает социалистический закон, достоин самого сурового наказания. Сегодняшние «богатые и жулики» делают всё, чтобы Ленина не слышали, чтобы его призывы пресекать издевательства над народом были освистаны.

Еще в качестве примера ленинских «злодеяний» приводится его телефонограмма А.В. Луначарскому от 26 августа 1921 г.: «Все театры советую положить в гроб. Наркому просвещения надлежит заниматься не театром, а обучением грамоте. Ленин». И что? Даже на первый взгляд ничего страшного нет, кроме разве слова «гроб». Но читаем собрание сочинений. Полностью телеграмма такова: «Принять никак не могу, так как болен. Все театры советую положить в гроб. Наркому просвещения надлежит заниматься не театром, а обучением грамоте. Ленин». В Примечаниях говорится: «Настоящая телефонограмма является ответом на письмо А.В. Луначарского от 25 августа 1921 года с просьбой принять его по вопросу реорганизации Московского Художественного театра; письмо заканчивалось словами о том, что если изложенные в письме предложения принять нельзя, то театр будет «положен в гроб». Ленин использовал это выражение Луначарского в своей телефонограмме». Вот такими методами нам рассказывают о Ленине.

По интернету гуляют подборки подобных «страшных» ленинских цитат, на 99,9 % представляющих собой фальшивки – либо выдранные из контекста, либо сильно усеченные цитаты, потерявшие свой первоначальный смысл, либо откровенный вымысел. Однако для многих – это источник познания и компас, помогающий определиться в дебрях российской истории XX в. Людям даже недосуг перепроверить – всё и так понятно. Но ведь если кто-то распространяет эти фальшивки, значит, кому-то это нужно? Задайтесь вопросом: кому и зачем! Давайте судить о своей истории не по распространяемым фальшивкам, а по делам.

Нужно постоянно говорить о том, что Ленин не был немецким шпионом, что никаких миллионов русских людей Ленин не истреблял. Годы интервенции и Гражданской войны действительно обернулись миллионными жертвами. Но люди погибали не потому, что их расстреливали в застенках ЧК. Кстати, к 1920 г. по всей стране насчитывалось примерно 4500 сотрудников Чрезвычайной комиссии. Надо ли говорить, что такое число чекистов ну никак не могло истребить миллионы россиян. Слом жизнеустройства – а это случилось не в октябре, а в феврале 1917 г. – всегда влечет и голод, и болезни, и бандитизм, и открытое противостояние. Однако к 1923 г. население России увеличилось на три миллиона человек. Увеличилось не за счет миграции, а за счет рождаемости. Между тем после 1991 г. наша страна ежегодно теряет почти по миллиону. Так кто истребляет русских людей? И кому нужны эти лживые байки о Ленине?

Модным стало судить о якобы ошибках Ленина – не такой-де мир заключил, неправильно границы нарезал и прочее. Но и заключение мира, и построение нового государства на основе национальных советских республик – все это имело смысл в тогдашних условиях, все это было, можно сказать, обусловлено требованием исторического момента. Ленина и большевиков принято называть сегодня разрушителями. Между тем их роль в истории нашей страны исключительно созидательная. Это именно большевики во главе с Лениным обуздали революционную стихию, бушевавшую с февраля 1917 г. Это большевики во главе с Лениным разогнали интервентов, завершили Гражданскую войну, начатую, кстати, не большевиками, разобрались с преступностью и беспризорностью, ликвидировали голод, возродили разрушенное войной хозяйство и занялись восстановлением страны. Из множества политических партий именно большевики оказались наиболее последовательными сторонниками единого государства. И неспроста не кто-нибудь, а представитель царской фамилии – великий князь Александр Михайлович Романов написал впоследствии, что «…на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи <…> Никто не спорит, они убили трех моих родных братьев, но они также спасли Россию от участи вассала союзников <…> Россия больше никогда не опустится до положения мирового отстойника. Ни один царь никогда не смог бы претворить в жизнь столь грандиозную программу, потому что его действия сковывали слишком многие принципы, дипломатические и прочие. Нынешние правители России – реалисты <…> В их случае мы имеем дело с большей человеческой честностью и бескорыстием…»

Но нашим современникам никто не указ. Особенно же неприятно, что и Церковь включилась в антиленинскую пропаганду. Сегодня многие ходят в храмы и, как принято говорить, воцерковляются. Но в каждой церкви есть свой батюшка, который непременно расскажет, что «Ленин был палачом русского народа», и приведет несколько надерганных цитат. Есть даже батюшки, внушающие пастве, что имя Ленин нельзя произносить вслух. Однако о том, может ли Церковь Христова устоять на лжи, они не говорят. Но ложь – вообще недолговечный фундамент. Об этом стоит помнить всем клеветникам.

(с) Светлана ЗАМЛЕЛОВА, 

Источник: «Советская Россия»

Tags: , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *